сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Миша Гребенщиков – «Пиратский диск»

Amusic. Релиз диска состоялся в марте.

Мне приходилось слушать много музыкального трэша (не путать с трэш-метал), и, как правило, он не вызывал у меня ужаса, сравнимого с тем, что испытывает человек, у которого села батарейка в пульте дистанционного управления сразу после того, как он случайно попал на «Смехопанораму». Чем хуже диск – тем веселей рецензия. Если творец дает повод над ним поиздеваться – отчего ж не воспользоваться поводом? Миша Гребенщиков оказался крепким орешком.

Он сам не прочь поиздеваться над рецензентами. Один только факт выхода его нового альбома уже является изощренным издевательством. Послушать-то я его послушал, но потом забросил куда подальше и с ужасом думал о том, что мне на него еще рецензию писать. Когда далее затягивать с рецензией стало невозможно, я попытался написать ее по памяти, не включая альбом. И, видимо, написал бы, но пришлось кое-что уточнять, проверять… Короче, «Пиратский альбом» Михаила Гребенщикова – это как гастроскопия: и ожидание мучительно, и сама процедура крайне неприятна.

Выпускник первой «Фабрики звезд» петь не умеет, поэтому вынужден делать что-то типа рэпа – в его случае это резкое выкрикивание каких-то бредовых слоганов под танцевальный ритм. Если добавить сюда отталкивающую внешность и дебильный имидж звезды, то составить портрет потребителя его творений становится довольно затруднительно.

Существуют, конечно, любители приколов, но злые, глупые и неостроумные приколы авторства М.Гребенщикова, видимо, предназначены для особой касты сограждан. Мне представляются некие гаденыши без тормозов и моральных принципов, всегда готовые «накласть соплей зеленых в ваши сменные ботинки» и с искренним счастьем посмеяться над попавшим в неловкое положение. Вспомните, в вашем классе были такие? Вот теперь они подросли и делают радостное «гы-гы-гы» всякий раз, когда слышат песню Михаила Гребенщикова. Пока такие существа встречаются в популяции, скорбный труд Миши не пропадет.

Лучшее, что можно сделать с «Пиратским альбомом», - не прикасаться к нему, даже если очень любопытно. Считайте, что я за вас его уже послушал. Михаил Гребенщиков и его подручные сподвижники МС Димосс и Раста Карина насочиняли песен с названиями «Ву Ву», «Бурбуль», «Дерево», «Тети любят шик», «Танюха», «Рэп» и т.д.

Большинство треков – тошнотворны, причем это не преувеличение, а физиологическая реакция. Единственный акт креатива среди разливанного моря пэтэушного юмора – композиция «Футбол», где Михаил Гребенщиков страшным (то есть своим обычным) голосом речитативит фамилии игроков сборной России («Зы-зы-зы-зы-зырянов, Би-би-би-ля-ля-летдинов, Сы-сы-сы-сы-сы-чев»). Учитывая прошлогодние успехи наших футболистов, песня вполне могла бы стать суперхитом.

Но не стала – подвело своеобразие, скажем так, исполнения, да и небезнадежная идея не получила, в общем-то, никакого развития в тексте. Главным же мелодическим шедевром «Пиратского альбома» оказалась «Мурка» - несмотря на все нешуточные старания Михаила, Димосса и Карины, окончательно испортить народную блатную песню им не удалось. Ну а тем, кто давно любит творчество М.Гребенщикова, их кумир дарит новые ремиксы на свои нетленки «Батоны» и «Танцы». Обработки, как и оригиналы, по традиции, за гранью добра и зла, хорошего вкуса, да и вообще порога нормального человеческого восприятия.

Оценка: *.

Алексей МАЖАЕВ.

Расторгуеву стало хуже

Спустя несколько суток после трансплантации органа у Николая Расторгуева вдруг поднялась температура, начало скакать давление. Специалисты опасаются, что в организме идет воспалительный процесс. Обследование показало, что донорский орган не работает. Певца даже пришлось подключить к аппарату искусственной почки.

– Приживается почка или нет – сейчас сказать сложно, – говорят врачи Института трансплантологии, где Расторгуеву делали операцию. – У одного пациента донорский орган начинает полноценно функционировать через десять дней. А у другого – через два месяца. Сейчас делать какие-либо выводы еще рано.

Специалистов беспокоит то, что у Николая Вячеславовича поднялась температура. В течение дня ему сделали несколько инъекций антибиотиков, но жар не спадает. Это не очень хороший знак, пишет газета «Твой день».

– Говорить о том, что организм отторгает донорский орган нельзя, – поделился врач. – Вчера все было хорошо. Почка вроде бы работала. Возможно, сегодня в организме произошел какой-то сбой.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого