сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Валерий Меладзе - «Вопреки»

«Мистерия звука». Релиз диска состоялся в октябре.

Листая буклет «Вопреки», захотелось вспомнить 1994 год, дебют Валерия Меладзе на большой сцене. Публика к тому времени немного осатанела от фанерного примитивизма, к которому сама с детской непосредственностью приникла в конце 80-х. Тогда, устав от хорошо поставленных и идеологически выдержанных эстрадных голосов, зрители стали повально слушать безголовое кооперативное диско, чем обогатили не только ушлых Андрея Разина и Андрея Литягина, но и свору менее известных деятелей.

В период расцвета «ласковомайщины» скромный инженер из Николаева Валерий Меладзе переехал в Москву и вместе со старшим братом Константином стал петь в группе «Диалог», интерес к которой был нулевым. На жизнь зарабатывали пением в ресторанах.

Запуск младшего Меладзе на самостоятельную орбиту казался делом более чем рискованным: все-таки публика привыкла к музыке попроще, а тут – сильный голос, необычные песни, интеллигентная подача, словом, не Юра Шатунов. И выяснилось, что творчество Меладзе сумело вновь легитимизировать у народа тягу к хорошему вкусу: его полюбили не за убожество и жалостливость, а за вокал, образ и талант. Песни Константина Меладзе при всем их однообразии смотрелись необычно, что тоже привлекало; ну и здравые идеи приглашенных клипмейкеров довершили картину триумфа.

Дальше братьям оставалось только поддерживать лодочку на плаву, и им это удавалось – хитовые песни поступали в ротацию регулярно, голос Валерия хуже не становился, а его рассудительность, мужественность и имидж хорошего семьянина выгодно выделялись на фоне типичных поп-блесток.

Правда, до конца поверить в то, что успех их проекта полностью зависит только от творческой составляющей, то есть пения и репертуара, братья Меладзе так и не смогли. Отсюда и сомнительные пиар-акции вроде съезда «девушек из высшего общества», и «говорящие» названия альбомов типа «Последнего романтика», под которые пытались подгонять имидж певца.

Диск «Вопреки» тоже не избежал этих натяжек – так, вместо текстов песен в буклете напечатаны некие квазифилософские размышления Константина Меладзе: «Вопреки – это направление не во вне, а вовнутрь. <…> Наша личностная и творческая автономность – вот что такое Вопреки».

В целом же «Вопреки» - это богато изданный альбом успешного артиста, где наряду с новинками собраны известные песни Валерия Меладзе, которые не были запечатлены на предыдущих номерных пластинках.

Сопутствующий DVD включает восемь клипов, тоже подтверждающих, что у Меладзе всё в жизни и на работе в полном порядке. В роликах певца неизменно окружают красивые женщины, да и сам он холен и уверен в себе настолько, что позволяет подпускать в видеоряд иронию. Всё в порядке – а любят его больше по привычке. Скорее за имидж надежного мужчины, чем за новые прекрасные песни.

На альбоме есть и «Салют, Вера», и «Сахара не надо», и «Иностранец», и «Верни мою любовь» - пригодные в качестве актуальных радиохитов, но вряд ли уместные в списке лучших песен за карьеру Меладзе.

Константин после «Фабрики звезд-7» должен обеспечивать музыкой больше проектов, поэтому с легкостью пера ощутимы проблемы – хорошо, хоть голое мастерство при нем. Серьезные аранжировки, пафосные слова и фотографии Валерия Меладзе со шпагой – это, конечно, по-своему прекрасно, но от записанных здесь песен сердце не щемит, подарочное издание альбома хочется подарить какому-то не очень близкому товарищу. На презентацию в «Олимпийский» народ явно пойдет слушать старье, а не песни с «Вопреки».

Оценка: ***.

Алексей МАЖАЕВ.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого