Серега - «Хроника парнишки с гомельских улиц»
«Мистерия звука». Релиз диска состоялся в августе.
Это третий и, кажется, последний альбом проекта «Серега». Сергей Пархоменко объявил о закрытии проекта «на гребне успеха», что, конечно, красивый и достойный уважения жест, если бы не тот творческий тупик, в который забрел Серега на четвертом году существования под этим псевдонимом.
Уход после такого альбома, как «Хроника парнишки с гомельских улиц», выглядит скорее позорным бегством, чем величавым освобождением хип-хоп-трона. Повторюсь, что речь идет только о творческой стороне дела – вполне возможно, что с точки зрения коммерции Серега по-прежнему вполне успешен.
В 2004 году мы сидели с Сергеем Пархоменко в «Пекинской утке» на Тверской, и он, азартно разделываясь с уткой по-пекински, не менее азартно рассказывал о том, как будет покорять столицу. «Я понял, что я – это Серега, - говорил он. – Это произошло не сразу, но как только образы совместились, стало ясно, что я нашел правильный путь».
В успехе Серега ничуть не сомневался – не сомневался в нем и я, уже послушавший к тому времени альбом «Мой двор: свадьбы и похороны», который должен был стать основой для первого российского релиза рэппера. Даже тогда еще робко пробивающиеся в манере разговаривать хип-хоп-понты не вызывали раздражения, потому что было ясно, что Серега имеет на них полное право. Его дебютный альбом, в котором речитативы неимоверной скорости были круто перемешаны с дворовым фольклором на грани блатняка, казался прорывом и спасением для унылого русского рэпа.
Прорыв этот действительно отчасти состоялся, но свой успех Серега употребил в основном на развитие рэпперских понтов. Как-то слишком быстро из увлеченного музыканта он превратился в такого Рэппера Рэпперыча, из которых на 90% состоит жанр: голда, кепки, черный бумер, линия одежды, дорогие студии, шикарные клипы, саундтреки к компьютерным играм, продюсирование каких-то непонятных последователей… При этом творческие находки, например, на втором альбоме нужно было искать с фонарями: музыка стала богатой… и безжизненной.
В третьем альбоме эта тенденция дошла до логического завершения. Никакой скорострельной читки не осталось и в помине (разве что в номере «Mon Ami» слышны остатки былой роскоши), да и вообще в треках Сереги стало криминально мало самобытности. Скажем, помнящим его «спортивные частушки», будет сложно поверить, что песню «Добавь скорость» сочинил и начитал он, а не какой-нибудь Тимати.
А почти программная «Парнишка с улицы» напоминает угрюмые жалобы «Касты» и иже с нею. Интересных ходов минимум, небанальных рифм вроде «гастарбайтер – Орбакайте» раз-два и обчелся, с чувством юмора очевидные нелады, зато пафос просто-таки сочится из этой пластинки.
То, над чем раньше Серега искренне смеялся, сегодня исполняется без тени улыбки – даже тюремная тема в треке «Корабли» достойна звучать в концерте «Радио Шансон», а не в ироничном рэп-альбоме. Из подопечных пархоменковского лейбла King Ring на «Хрониках парнишки» засвечен ар-эн-би-певец Сацура, поучаствовавший в записи двух песен. Сацуру Серега продвигает уже довольно давно - и без видимых успехов. Слушать записанные с его участием треки скучновато – может, в этом и дело? От совместной песни Сереги и Александра Маршала тоже сложно было ждать чего-то искрометного; так и вышло.
И только «Оля и СПИД» стала более-менее достойной «эфира» благодаря участию Владимира Жириновского, но в целом от этого «солидного рэпа для солидных господ» просто скулы сводит.
Остается только надеяться, что Сергей Пархоменко после закрытия «Сереги» придумает себе новый образ и загорится им – тогда, может, вернется и интерес к творчеству.
Оценка (0 – 5): **.
Алексей МАЖАЕВ.