Юбилей цифровой музыки
В мире информационных технологий любая, даже самая микроскопическая, компания желает совершить революцию. Сегодня это сделать не так-то просто – большая часть технологий уже изобретена, а те, которые еще не реализованы, давно запатентованы крупнейшими игроками рынка. 25 лет назад все было по-другому. В то время буквально каждое изобретение было революционным. Правда, многие изобретения так и остались в том времени. Но некоторые оказались до такой степени удобными и полезными, что дожили до наших дней. Например, компакт-диски.
В 1979 году компании Philips и Sony объединились для разработки нового формата цифровых носителей. Технология ALP, использующая лазерный луч для записи и чтения информации с оптического носителя, разрабатывалась Philips с 1970 года. Объединение с Sony способствовало ускорению разработки и созданию основных стандартов оптических накопителей.
Изначально разработчики планировали использовать компакт-диски (CD) для квадрафонической записи. Но в этом случае носитель получился бы слишком большим – почти 20 сантиметров в диаметре, поскольку при том же времени звучания, что и у стереозаписи, квадрафоническая более требовательна к емкости накопителя. Так как одной из целей Sony и Philips было создание компактного конкурента виниловым дискам, от идеи квадрафонической записи отказались.
На первые прототипы компакт-дисков можно было записать 68-минутную аудиодорожку при диаметре носителя в 115 миллиметров. Стандартный компакт-диск образца 80-х годов прошлого столетия имел диаметр 120 миллиметров и емкость 74 минуты. Существует несколько различных версий причины изменения размера компакт-диска, от конкуренции до пристрастия разработчиков к классической музыке. Один факт в этих версиях остается неизменным: вице-президент Sony Норио Ога предложил увеличить емкость компакт-диска до 74 минут, чтобы на один носитель можно было полностью записать девятую симфонию Бетховена. Соответственно, и диаметр носителя тоже был увеличен.
Название "Compact Disk" обязано своим появлением ностальгии разработчиков по компакт-кассетам и желанием популяризировать свое творение нехитрым рекламным способом. В 1980 году была полностью подготовлена спецификация для оптических носителей. Она получила название "Red Book" (красная книга) по цвету обложки документации. Основные положения спецификации были следующими: максимальная длительность аудиозаписи составляет 78 минут, включая паузы; минимальная длительность трека – 4 секунды; предельное количество треков на одном носителе – 99.
А 17 августа 1982 года состоялась премьера нового носителя информации – куска пластика с тонким слоем алюминия, диаметром 120 миллиметров, толщиной 1,2 миллиметра и емкостью 74 минуты. Компакт-диск предоставлял слушателю великолепное по тем временам качество записи в полном стерео с частотой дискретизации 44,1 килогерца. Первыми музыкальными записями, выпущенными на CD, стали альбом "The Visitors" шведского коллектива ABBA и Альпийская симфония Рихарда Штрауса, исполненная оркестром под управлением Герберта фон Караяна.
Как и любая другая новая технология, компакт-диски набрали популярность только спустя несколько лет, когда стоимость оборудования для воспроизведения нового формата упала до приемлемой. Поэтому в первые несколько лет существования CD прослушивание цифровых аудиозаписей оставалось привилегией обеспеченных энтузиастов. Да и звукозаписывающие компании относились к новому формату с изрядной долей скепсиса. Началом общественной жизни CD можно считать 1985 год, когда альбом группы Dire Straits "Brothers In Arms", выпущенный на CD, разошелся тиражом в миллион экземпляров.
Тогда же, в 1985 году была выпущена "Желтая книга" (Yellow Book) – спецификация оптического носителя для хранения компьютерной информации – CD-ROM. Такой носитель вмещал 650-700 мегабайт информации. Необходимо отметить, что жесткие диски образца 1985 года могли хранить в 10 раз меньше данных. Массовое производство оптических носителей компьютерной информации началось только в конце 80-х годов с появлением форматов CD-R и CD-RW. Как и в случае с аудио компакт-дисками, популярность к новому формату пришла лишь через несколько лет, поскольку устройство для чтения компакт-дисков на компьютере могли себе позволить достаточно обеспеченные люди.
17 августа 2007 года компакт-диск отметил свой 25-й день рождения. Подводя итоги счастливой жизни именинника можно отметить следующее: к 2007 году количество проданных во всем мире компакт-дисков составило почти 30 миллиардов. Эта цифра не учитывает игр для компьютера и игровых консолей, а также программного обеспечения, выпущенного на CD. Абстрагировавшись от цифр, можно добавить, что CD стали логичным витком эволюции аудиозаписей и носителей информации. Также компакт-диски дали старт целой индустрии цифровой музыки и видео. Ну и про пиратов не стоит забывать.
Сейчас компакт-диски уступают место новым, более современным форматам хранения данных. Возможно, еще через 25 лет многие уже и не вспомнят, что такое компакт-диск, так же, как нынешнее поколение с трудом вспоминает про катушечные магнитофоны или VHS. Но компакт-диски – не люди. Память и народная любовь не вызовет у компакт-диска слез благодарности. А родителям CD - Sony и Philips - благодарностью служат лицензионные отчисления.