сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Детям войны

В 1993 году двое британских режиссеров-документалистов Билл Лисон (Bill Leeson) и Дэвид Уилсон (David Wilson) отправились на Балканы, чтобы поснимать военную хронику в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии. Вернувшись из поездки, потрясенные увиденным они решили создать благотворительную организацию War Child для оказания помощи детям, растущим в местах боевых действий. Уже вскоре в Боснию был направлен первый гуманитарный груз с продовольствием и оборудованием для мобильной пекарни.

Сегодня War Child работает более чем в 20 бывших и настоящих "горячих точках" по всему миру, включая Афганистан, Ирак, Палестинскую автономию, Конго, Эфиопию, Судан, Уганду, Шри-Ланку, Косово, Грузию, Чечню и Ингушетию. Организация имеет три независимых друг от друга филиала в Великобритании, Нидерландах и Канаде, ежегодно помогая не менее 650 тысячам детей.

Едва ли не самую большую поддержку War Child оказывают музыканты, чье участие в проектах организации неизменно вызывает стойкий интерес у публики и, что самое главное, привлекает необходимые средства.

Только в Великобритании под вывеской War Child вышли четыре музыкальных сборника, и готовится к изданию пятый. Для пущей привлекательности компиляции снабжаются оригинальными творческими концепциями.

Так, первый диск из серии - "Help!" – был записан всего за один день, 4 сентября 1995 года. На следующий день пластинку смикшировали, и уже 9 сентября она появилась на прилавках музыкальных магазинов. Таким образом создатели воплотили в жизнь идею Джона Леннона о том, что новые песни подобно новостям в газетах должны записываться и издаваться моментально, поскольку уже на следующий день могут стать никому неинтересными. Сам Леннон в 1970 году также молниеносно выпустил свой сингл "Instant Karma!".

В создании "Help!" приняли участие практически все "сливки" тогдашней сцены. The Stone Roses заново перепели свою "Love Spreads", Portishead – "Mourning Air", а Massive Attack вместе с Брайаном Ино – "Karmacoma", превратившуюся в "Fake the Aroma". Oasis скооперировались с Джонни Деппом и его бывшей подружкой Кейт Мосс для записи трека "Fade Away", Blur выдали инструментал "Eine Kleine Lift Musik", The Charlatans и Suede отметились каверами, a Radiohead впервые представили свою композицию "Lucky", впоследствии попавшую на альбом "OK Computer". Ну и на десерт супергруппа The Smokin' Mojo Filters в составе Пола Маккартни, Пола Уэллера и Ноэля Галлахера исполнила битловскую "Come Together". Все это великолепие забралось на верхнюю строчку британского чарта компиляций и позволило собрать для балканских детей 1,25 миллиона фунтов стерлингов.

Кстати, параллельно при участии U2, Лучано Паваротти, Брайана Ино и диджея Хауи Би (Howie B) был запущен знаменитый проект Passengers, записавший пластинку "Original Soundtracks 1" с прекрасным синглом "Miss Sarajevo" и также организовавший несколько музыкальных акций в поддержку пострадавших в ходе вооруженного конфликта на Балканах.

Следующие два музыкальных сборника были реализованы War Child в сотрудничестве с британскими печатными изданиями. Пластинка "1 Love" 2002 года, поддержанная журналом New Musical Express, состояла сплошь из каверов. К примеру, Muse исполнили "The House of the Rising Sun", Stereophonics – "Nothing Compares 2 U", а Manic Street Preachers – роллинговскую "Out of Time". В апреле 2003 года при участии газеты The Daily Mirror вышел сборник против войны в Ираке под названием "Hope". Среди прочих на нем свои песни спели Дэвид Боуи, Джордж Майкл, Моби, New Order и Travis.

Очередной амбициозный проект под названием "Help!: A Day in the Life" был осуществлен War Child в 2005 году в честь 10-летия первой пластинки из серии. 8 сентября музыканты вновь записали по песне в течение суток. Издать пластинку получилось еще быстрее: через 30 часов после начала записи она уже была доступна для скачивания в интернете. Еще через пять дней "Help!: A Day in the Life" был признан самым быстропродаваемым альбомом в сети.

Помимо уже признанных корифеев Radiohead, Coldplay, Gorillaz и Manic Street Preachers, в проекте были задействованы новомодные группы Kaiser Chiefs, Bloc Party, The Go! Team, Elbow, Hard-Fi, Maximo Park, The Coral и Keane. Последние до сих пор являются официальными "патронами" War Child, регулярно проводящими концерты в пользу организации.

В 2008 году, к своему 15-летию War Child замыслила издать новый благотворительный диск, получивший название "Heroes". Его концепция предполагает установление своеобразного диалога между разными поколениями музыкантов: культовым исполнителям предложили выбрать какую-либо песню из своего репертуара и современного артиста, который сделает на нее кавер-версию. По замыслу создателей, этот симбиоз должен "вдохнуть веру в новые поколения детей, живущих в зонах военных конфликтов".

Окончательный трек-лист "Heroes" еще не определен, но свое участие в проекте уже подтвердили Пол Маккартни, Боб Дилан, Брайан Уилсон, Дэвид Боуи и участники группы The Clash. Экс-битл доверил свою "Live and Let Die" молодой певице Даффи, Дилан отдал "Leopard-Skin Pill-Box Hat" на растерзание Беку. Руфус Уэйнрайт собрался исполнить попурри из песен с альбома "Smile" бывшего лидера The Beach Boys. Также известно, что электронщики Hot Chip сделали свою версию песни "Transmission" из репертуара Joy Division, а The Kooks перепели "Victoria" от The Kinks.

Судя только по этому, за "Heroes" уже впору занимать очередь в магазине: пластинка будет издана лейблом Parlophone 24 ноября. Ну а скупиться на подобные вещи – и вовсе моветон.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого