сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Сильные, но хрупкие

С 2003 года, когда Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго в последний раз выступили вместе в рамках проекта "Три тенора", слушатели и критики явно соскучились по большим музыкальным событиям. Еще бы: за жизнью звезд оперы следят так же ревностно, как за приключениями кинозвезд или поп-певцов, но одних только сплетен недостаточно, и всем хочется чего-нибудь большого и осязаемого, то есть какого-нибудь интересного альянса, выходящего за рамки спектакля. Рано или поздно кто-то должен был спросить вслух: ну где же наши новые три тенора? Это сделала писательница и музыкальный критик газеты The Independent Джессика Дьючен.

Дьючен выбрала три самые яркие кандидатуры: перуанца Хуана Диего Флореса, мексиканца Роландо Вильясона и немца Йонаса Кауфмана. Она провела любопытные параллели между "старыми" и "новыми" героями, но оставила за скобками одно обстоятельство.

Напомним, с чего все началось. 7 июля 1990 года, накануне финала чемпионата мира по футболу, который проходил в Риме, три самых знаменитых тенора 1970-х и 1980-х - Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго - выступили вместе перед тысячами слушателей. Концерт проходил под открытым небом, в живописных исторических декорациях терм Каракаллы. Шоу, которое видели по телевизору миллионы футбольных болельщиков, большинство из которых были далеки от классической музыки, оказалось превосходным коммерческим проектом: четыре года спустя выступление "трех теноров" в Лос-Анджелесе, по некоторым оценкам, посмотрели как минимум 800 миллионов человек. В дальнейшем великолепная тройка объехала немало стран мира, и каждый раз их совместные выступления пользовались бешеным успехом. Но у проекта "Три тенора" с самого была важная человеческая "составляющая", о которой уже подзабыли.

Дело в том, что у Каррераса в 1987 году обнаружили лейкемию, и маленький испанец сумел не только победить болезнь, но и организовать большую публичную кампанию по сбору средств на исследование лейкемии и помощь больным. Выступление 1990 года должно было помочь этому проекту. Вопреки легенде о непременном соперничестве между оперными звездами эти три тенора были друзьями, и римское шоу было посвящено возвращению мужественного Каррераса в мир музыки. Успех предприятия оказался ошеломляющим: диск с записью концерта в термах Каракаллы разошелся тиражом более 13 миллионов экземпляров.

Чтобы повторить успех Паваротти, Доминго и Каррераса, Флоресу, Кауфману и Вильясону нужна "химия", как говорят об экранных героях, но, что еще важнее, неприкосновенность их голосов. Все трое еще очень молоды по оперным меркам: самому старшему - 39, самому младшему - 35. Они выступают и путешествуют много больше, чем их предшественники, а отдыхают гораздо меньше: импресарио не отпускают их со сцены, опасаясь конкуренции со стороны еще более молодых исполнителей.

Джессика Дьючен совершенно права, сравнивая голоса оперных звезд с инструментами Страдивари. Новую троицу певцов, равно как и многих других, необходимо холить и лелеять, не давать им перетруждать связки, иначе к возрасту, в котором им полагается войти в полную силу, они лишатся своих изумительных данных. Тот же Вильясон в 2007 году пять месяцев не выступал из-за больных связок, его последнюю пластинку "Cielo e Mar" упрекают в неуверенности, и критики перестали быть к нему благосклонны. Не далее как в июне этого года феноменально одаренный Флорес, почти не делающий ошибок, относительно неудачно выступил в Лондоне. Дело было, разумеется, в усталости и перетруженных связках. Тем временем расписания у всех троих составлены на годы вперед. У них есть свои планы покорения музыкальных вершин: например, Кауфман в 2009 году дебютирует в "Лоэнгрине", а в 2011 - в "Валькирии". Хорошо, если за предстоящие годы они сумеют подружиться и договориться о совместных выступлениях. А если не смогут, то это и вовсе замечательно: пусть союз Паваротти, Доминго и Каррераса остается единственным и неповторимым.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого