Сильные, но хрупкие
С 2003 года, когда Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго в последний раз выступили вместе в рамках проекта "Три тенора", слушатели и критики явно соскучились по большим музыкальным событиям. Еще бы: за жизнью звезд оперы следят так же ревностно, как за приключениями кинозвезд или поп-певцов, но одних только сплетен недостаточно, и всем хочется чего-нибудь большого и осязаемого, то есть какого-нибудь интересного альянса, выходящего за рамки спектакля. Рано или поздно кто-то должен был спросить вслух: ну где же наши новые три тенора? Это сделала писательница и музыкальный критик газеты The Independent Джессика Дьючен.
Дьючен выбрала три самые яркие кандидатуры: перуанца Хуана Диего Флореса, мексиканца Роландо Вильясона и немца Йонаса Кауфмана. Она провела любопытные параллели между "старыми" и "новыми" героями, но оставила за скобками одно обстоятельство.
Напомним, с чего все началось. 7 июля 1990 года, накануне финала чемпионата мира по футболу, который проходил в Риме, три самых знаменитых тенора 1970-х и 1980-х - Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго - выступили вместе перед тысячами слушателей. Концерт проходил под открытым небом, в живописных исторических декорациях терм Каракаллы. Шоу, которое видели по телевизору миллионы футбольных болельщиков, большинство из которых были далеки от классической музыки, оказалось превосходным коммерческим проектом: четыре года спустя выступление "трех теноров" в Лос-Анджелесе, по некоторым оценкам, посмотрели как минимум 800 миллионов человек. В дальнейшем великолепная тройка объехала немало стран мира, и каждый раз их совместные выступления пользовались бешеным успехом. Но у проекта "Три тенора" с самого была важная человеческая "составляющая", о которой уже подзабыли.
Дело в том, что у Каррераса в 1987 году обнаружили лейкемию, и маленький испанец сумел не только победить болезнь, но и организовать большую публичную кампанию по сбору средств на исследование лейкемии и помощь больным. Выступление 1990 года должно было помочь этому проекту. Вопреки легенде о непременном соперничестве между оперными звездами эти три тенора были друзьями, и римское шоу было посвящено возвращению мужественного Каррераса в мир музыки. Успех предприятия оказался ошеломляющим: диск с записью концерта в термах Каракаллы разошелся тиражом более 13 миллионов экземпляров.
Чтобы повторить успех Паваротти, Доминго и Каррераса, Флоресу, Кауфману и Вильясону нужна "химия", как говорят об экранных героях, но, что еще важнее, неприкосновенность их голосов. Все трое еще очень молоды по оперным меркам: самому старшему - 39, самому младшему - 35. Они выступают и путешествуют много больше, чем их предшественники, а отдыхают гораздо меньше: импресарио не отпускают их со сцены, опасаясь конкуренции со стороны еще более молодых исполнителей.
Джессика Дьючен совершенно права, сравнивая голоса оперных звезд с инструментами Страдивари. Новую троицу певцов, равно как и многих других, необходимо холить и лелеять, не давать им перетруждать связки, иначе к возрасту, в котором им полагается войти в полную силу, они лишатся своих изумительных данных. Тот же Вильясон в 2007 году пять месяцев не выступал из-за больных связок, его последнюю пластинку "Cielo e Mar" упрекают в неуверенности, и критики перестали быть к нему благосклонны. Не далее как в июне этого года феноменально одаренный Флорес, почти не делающий ошибок, относительно неудачно выступил в Лондоне. Дело было, разумеется, в усталости и перетруженных связках. Тем временем расписания у всех троих составлены на годы вперед. У них есть свои планы покорения музыкальных вершин: например, Кауфман в 2009 году дебютирует в "Лоэнгрине", а в 2011 - в "Валькирии". Хорошо, если за предстоящие годы они сумеют подружиться и договориться о совместных выступлениях. А если не смогут, то это и вовсе замечательно: пусть союз Паваротти, Доминго и Каррераса остается единственным и неповторимым.