о группе
гостевая
ссылки
прочее

На правах рекламы:

Personal EXIT – «ZhivU live». Рецензия Гуру Кена

Внутри электронного арт-фьюжн-коллектива EXIT project взросли сразу несколько независимых ростков, одним из которых стал проект барабанщика Владимира «Бигуса» Глушко Personal EXIT. «Бигус» уже давно и успешно работает на независимой сцене, и известен по сотрудничеству с Alissid Jazz, Сергеем Летовым, Jason Webley, Александром Костаревым, Голыми Алсу, Буготаком и др.

CD. Sonicspace Records, 2008.

Первая инкарнация, как скромно называют музыканты свой первый концертный альбом, записана во время спонтанной импровизации в клубе «Живой уголок» 14 февраля 2007 г. Поскольку состав Personal EXIT предполагается постоянно менять, то важны имена музыкантов, участвовавших в импровизации: помимо самого «Бигуса» на ударных, это Олег Смирнов на гитаре и клавишых, Александр Костиков на гитаре, Тимур Пирогов на басу, Григорий Сандомирский на электропиано, Джон Кукарямба на перкуссии и Екатерина «Котя» Зинич на вокале.

Вокал не зря стоит последним в списке – его роль действительно номинальна. Импровизация явно тяготеет к фри-джазу, и потому на первый план всплывает виртуозная игра ударных «Бигуса» в духе современного джаза и прог-роковые гитарные пассажи Костикова и Смирнова. В сочетании с лаунж-джазовым вокалом Зинич и клавишными проходами а-ля Gary Burton получилась настоящая гремучая смесь. Но завораживающая гремучая смесь – музыканты чутко слышат друг друга, активно взаимодействуют и не разрушают общую медитативную картинку.

В музыке Personal EXIT недостаточно пробивной живой энергии, чтобы понравиться ленивому массовому слушателю, но, кажется, это и задумано как штучка «для своих». Если же грамотно сыгранный лаунж-фон с изрядной долей джазовой импровизации, но без драйва, входит в число необходимой музыки для жизни, то пластинка Personal EXIT придется вполне по вкусу.

Поскольку группировка EXIT project исповедует принципы движения Free!Music, призывающего к свободному распространению музыки через Интернет, в упаковку вложен также чистый CD для перезаписи и свободного распространения альбома среди друзей.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru

«Вопли Видоплясова» - «На сцене фестиваля Рок-Сич»

«Вопли Видоплясова» для вас в этот эзотеричный час», - восклицает Олег Скрипка, выдавая зажигательный сет на организованном им же фестивале «Рок-Сич» в Киеве. Обычно в таких случаях издается концертный DVD, однако «Вопли» решили ограничиться концертным альбомом.

CD. Краiна Мрiй / Союз, 2008.

Фестиваль, кстати, был еще 7 мая 2006 года, и на нем тогда выступили 44 молодых группы со всей Украины. Фишки у фестиваля было две. Петь надо только на украинском языке – это первая. Мусор надо менять на пиво – это вторая. Получилось все отменно - после 60 тысяч зрителей мусора не осталось вообще, за 64,5 тысяч литров мусора было выдано 645 литров пива.

Российское издание почему-то отличается от украинского. В наше не вошли две песни Цоя – «Пачка сигарет» и «Солнечные дни», да и остальные песни перелопачены порядком. Впрочем, для концертного альбома вряд ли это имеет большое значение. Атмосфера концерта слышна отменно, сведение партий выполнено на совесть, все главные хиты «ВВ» на месте.

Изначально планировалось, что это будет последним альбомом со «старым» звучанием группы. Однако выступление на «Нашествии 2008» показало, что новый саунд вообще ничем не отличается от старого, что бы не говорили пиарщики. Хард-роковые гитары на месте, задорные танцевальные ударные тоже на месте. Запись выступления на фестивале Рок-Сич позволяет зафиксировать концертный саунд «ВВ», который если и отличается от студийного, так только живым драйвом и неподдельной эмоциональностью.

Никаких специальных бонусов или концертных необычных номеров в альбоме, к сожалению, нет.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru