сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Света – «Сердце мое»

«Мистерия звука». Релиз диска состоялся в марте.

Певица Света отчасти повторяет путь певицы… как бишь ее… была известна в начале 90-х… Марина Журавлева, вот. Девушка, никогда не дававшая концертов в столицах, едва ли не била рекорды по продажам магнитоальбомов: ее кассеты мели не только в провинции, но и в Москве.

Довольно невзрачные Маринины песни в постласковомайском духе, надолго определившем основной тренд развития русской поп-музыки, пользовались огромной народной популярностью.

Популярность Светланы Колтуновой, по-прежнему по-девчоночьи именующей себя Светой, тоже базируется на слушательской отзывчивости, хотя и не без поправок на изменившуюся ситуацию в шоу-бизнесе.

Обширная сеть вещания «Русского радио» - это инструмент поэффективнее магнитоальбомной индустрии двадцатилетней давности. Света охотно приезжает с концертами в провинциальные города вещания, где ее знают и любят гораздо сильнее, чем в таком городе вещания «Русского радио», как Москва. Тем не менее попытки изменить ситуацию предпринимаются – скоро будет сольный концерт Светы в ДС «Лужники», да и этот релиз оказался чуть более громким, чем обычно (а альбомов у г-жи Колтуновой, на всякий случай, уже семь).

Впрочем, не думаю, что это поможет изменить ситуацию и раскрутить наконец певицу Свету в столицах. Она как-то слишком отдельна от здешних музыкальных кланов – при этом в творчестве ставка делается не на оригинальность, а, напротив, на типичность. Если задаться вопросом про лицо среднестатистической российской попсы, в качестве ответа можно выдать альбом Светы «Сердце мое».

Саунд, тематика, аранжировки настолько усреднены, что понятны и близки каждому, кто не имеет повышенных культурных вопросов. Лишь сочинительский талант Светланы Колтуновой слегка выводит ее песни из ряда вон: их проще заметить, в них есть за что зацепиться, их можно запоминать и напевать – эти качества незаменимы для получения народной популярности.

Итак, русский попс конца нулевых на примере альбома «Сердце мое». Любовные переживания, выраженные с помощью рифм типа «лет - нет», «молчит - болит», «бежать – держать», «капали - заплакали», «чердак – не так» и даже «что мне делать сегодня – со своею любовью».

Предсказуемое инструментальное сопровождение, которое можно соорудить в одиночку на средней руки синтезаторе: иногда вообще создается впечатление, что чуть ли не все песни «Русского радио» перед попаданием в эфир проходят через специальный Отдел Аранжировки, где им придают одинаковый ритм и отсекают всё лишнее.

Довольно ординарный женский голос, чем-то наследующий манере солисток «Миража», но с большей естественностью; правда, манера простонародно растягивать окончание фраз тоже очень узнаваема.

Не так много, как хотелось бы рецензенту, текстуального трэша – крепкий профессиональный уровень позволяет исполнительнице обходиться практически без ляпов. Необязательные эксперименты робко отодвинуты в бонус-часть диска, где можно услышать ремиксы и даже пример сотрудничества Светы с рэп-группой «Апогея» - из регионального издания эти треки можно безболезненно вырезать. Ну и то, без чего существование русского попса потеряло бы вообще всякий смысл – хиты.

Проникновенный припев «Сердце мое», бойкий рефрен «Риги», грустная «Поздно» - душа слушателя то свертывается, то развертывается, и ему уже совершенно наплевать на избитые аранжировки и стандартный вокал.

Оценка: ***.

Алексей МАЖАЕВ.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого