сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Годы отказа

Бывший солист культовой группы The Smiths, неисправимый скандалист и романтик Моррисси, который в следующем году разменяет полвека, выпускает уже девятый сольный альбом. Название грядущей пластинки – "Years of Refusal" – очень точно рифмуется с биографией певца.

Вся жизнь Стивена Патрика Моррисси выглядит как череда отказов, неприятия и отрицания, но также побед, признания и нешуточной славы. Не зря же он признан одной из наиглавнейших "культурных икон" из ныне живущих британцев.

Памятник Моррисси можно ставить уже только за одно его участие в The Smiths, практически в одиночку вытащивших независимую музыку из диско-болота 80-х годов прошлого века. Вместе с гениальным гитаристом Джонни Марром он сформировал сильнейший творческий дуэт, временами не уступавший тандему Леннон-Маккартни.

Моррисси пел не об абстрактных "любви", "добре" и "зле", а о чаяниях и проблемах, волновавших всех и каждого. Марр в свою очередь обрамлял все это в мелодии невероятной красоты, насыщенные перфекционистскими аранжировками. В период с 1984 по 1987 годы The Smiths записали четыре блестящих пластинки, которые до сих пор попадают во всевозможные списки лучших альбомов всех времен, … и расстались, неожиданно выявив неразрешимые музыкальные противоречия.

Отказ от прошлого, едва ли не главный в жизни Моррисси, на деле обернулся подлинным триумфом. Уже первая его сольная пластинка – "Viva Hate" 1988 года с программными хитами "Everyday Is Like Sunday" и "Suedehead" – заняла первое место британского хит-парада. И в дальнейшем музыкант регулярно потчевал публику композициями, от которых невозможно было отмахнуться: "The Last of the Famous International Playboys", "The More You Ignore Me, the Closer I Get", "Hold on to Your Friends", "November Spawned a Monster", "We Hate It When Our Friends Become Successful".

Откровенный в творчестве Моррисси никогда не держал язык за зубами и в обычной жизни. Он критиковал королевскую семью, консерваторов и лейбористов, Маргарет Тэтчер и Тони Блэра, Джорджа Буша и Хиллари Клинтон, коллег-музыкантов Мадонну, Дэвида Боуи, Элтона Джона и Джорджа Майкла. Он отказывал в праве на существование рэпу, регги, R&B и всей поп-музыке в целом. Его называли расистом, фашистом и гомосексуалистом. В ответ он уехал из Великобритании, подружился с Amnesty International, стал вегетарианцем и принял обет безбрачия.

Скандальность и принципиальность Моррисси дала свои плоды. С 1999 по 2003 годы с ним никто не хотел заключать контракт на выпуск альбома. И вот, когда показалось, что артист уже не вернется из забвенья, Моррисси выпустил отличный камбек-альбом "You Are The Quarry". На пластинке, на обложке которой певец позировал с автоматом, нашлось место и новому программному произведению - "Irish Blood, English Heart". Вышедший следом в 2006 году "Ringleader of the Tormentors" окончательно положил старушку Британию на лопатки, сходу взяв верхнюю строчку чарта.

Известие о новом альбоме не на шутку взволновало поклонников творчества певца. Как выяснилось, диск уже готов и выйдет 15 сентября на лейбле Polydor Records. Продюсером записи выступит Джерри Финн, работавший с музыкантом над "You Are The Quarry" и известный по сотрудничеству с Green Day, Blink 182, The Offspring, Rancid и Bad Religion. Основными соавторами Моррисси станут постоянные участники его группы Ален Уайт и Боз Бурер.

Пластинка будет состоять из 12 композиций. В "Википедии" уже составлен ориентировочный трек-лист диска. В частности, на альбом точно попадут песни "Something Is Squeezing My Skull", "Mama Lay Softly On The Riverbed" и "One Day Goodbye Will Be Farewell", которые были презентованы в ходе прошлогоднего тура музыканта. Кроме того, там должна оказаться и композиция "I'm Throwing My Arms Around Paris", которую Моррисси написал по заказу BBC для возможного участия в конкурсе "Евровидение-2007".

Вероятно, после выхода пластинки музыкант отправится в тур по ее раскрутке, и, наверняка, российские промоутеры приложат все силы, чтобы привести Моррисси в Москву или Санкт-Петербург. Ну а в том, что "Years of Refusal" без боя возьмет первое место британского хит-парада, сомнений даже не возникает.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого