сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




«Лучше поздно» - «Дебют»

Проект состоит из двух нижегородских знаменитостей – Вадима Демидова («Хроноп») и Андрея Колесова («Дао»). Так получилось, что тягучий этно-акустический альбом формально вышел только теперь, хотя был записан и стал известен еще в 2006-м.

CD. «Геометрия», 2008.

Ох уж это смутное трепетание трип-хопа! Немало талантливых голов оказалось очарованными этим вкрадчивым интеллигентным саундом, и утопило в его тягучей безысходности тьму своих живых страстных русских песен.

Светлые романтичные песни Вадима Демидова хотя бы из ученого интереса стоило бы препарировать в каком-нибудь заведомо мрачноватом жанре. Чтобы уж громыхнули молнии, так громыхнули. Чтобы по шорохам любовных цикад и тельцам эльфов, отсылающих к старым песням «Диалога», жахнуть эдак буддистскими колокольчиками и срезанными по частотам бульканиями…

Примерно так и сделали Демидов с Колесовым. Нашпиговали нежные песни сумрачными электронными раскатами, бульканиями, этническими дудочками и хомусом. Чем непонятнее причина наличия присутствия, тем лучше. Полили шумом дождика, приправили неторопливым пиано.

Получилось предсказуемо неровно. Есть удивительные попадания в точку, как «На первом этаже» и «Просто смотрю». Есть совсем ужасающие гомункулы, вроде «Циников» или «На край ночи».

Демидов, кажется, не всегда понимает, к чему все должно было придти. Иначе не пел бы с такими избыточными эмоциями, то и дело срываясь с голоса в плач. Хотя именно с этими срывами получились лучшие песни на альбоме. Хотя очень интересные песни «Рождество» и «Перышки» совсем пропали в этом буйстве электроники…

Главный вывод из альбома – можно чуткие песни Демидова аранжировать и так. Хотя лучше этого не делать.

Оценка: 6 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru

Трек-лист «Лучше поздно» - «Дебют»

01. Ангелов нет
02. Близорукая рыбка
03. На край ночи
04. Рождество
05. Пёрышки
06. Просто смотрю
07. Цикады
08. Последний поход на небо
09. На первом этаже
10. Циники
11. На последнем этаже

(скрытый трек)

12. Ангелы есть

Юта – «На краю». Рецензия Гуру Кена

Альбом в дурашливый бело-голубой горошек начинается с крышесносительной песни «Сигнал», жесткий ритм-н-блюз с надменно-ироничными холодными интонациями. Сразу становится понятно, что у Юты наступили совсем иные времена в творчестве.

CD. Монолит Рекордс, 2008.

Столь холодный ритм-н-блюз не такая уж редкость для последних лет русского рока, достаточно вспомнить «Старый самолет» от «Машины времени» из последнего альбома, уже ставший концертным гиперхитом группы. Что уж говорить про давнюю битловскую перепевку «Come Together» Джоанны Стингрей и БГ. Но уж от Юты такого ожидать было никак невозможно.

А после «Сигнала» Юта выдает 11 светлых романтичных хитов, с той же легкой холодцой и ироничной, чуть извиняющейся, женственностью. Выделяются прежде всего заглавная «На краю», уже попавшая в радиоротации, и изысканный городской романс «Мой мальчик». Ошеломляет вообще количество мажорных гармоний в новых песнях, никогда ничего подобного в поп-роке Юты не было.

Приходится копаться в причинах, отчего вдруг Юта прошлась вдруг по исконной территории Павла Кашина или Ирины Богушевской, - должна же быть явная причина. Причин оказывается как минимум две: рождение ребенка и смена состава. Замужество и появление ребенка явно насытило песни мотивированным жизнелюбием. Уход из группы скрипача нашпиговал песни сытым буржуазным похрюкиваниям клавишных, на которых теперь играет сама Юта, с неизменным элтон-джоновским пиано. Юта вспомнила свое гнесинское прошлое. «Рок для взрослых» в ее исполнении отсылает и к латино, которое исполняется в кудрявых казино, и к позитивному американскому року 70-х.

Любопытно, что большая часть песен сочинена еще до смены состава. Более того, на презентации альбома Юта сумела доказать, что все эти песни могут быть спеты еще и как замогильно грустные, усыпляющие. То есть дело не в самих песнях, а в том настроении, с которым записывался альбом.

Главной ценностью песен Юты остаются мелодии. Обманчиво простые, они призрачно плещутся на ветрах аккуратного саунда. Можно было бы потребовать от Юты какого-то протеста, бунтарства, боевитости. Но как требовать такого от хрупкой женщины?

Она пишет песни для того, чтобы в полутьме ловить из динамиков ароматные ощущения свежей зимы, охладелой осенней воды, и просто упиваться этой такой чудесной жизнью.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru

Трек-лист Юта – «На краю»

1. Сигнал
2. Костры мосты
3. Привет
4. За туманом
5. На краю
6. Мой мальчик
7. Пускай
8. Иду-бреду
9. Надо бежать
10. Сделай шаг
11. Правда
12. О нем

Бонус-трек:

13. Частушки

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого