«Легенды ВИА 70-80-х» тряхнули стариной
В Лужниках в ГЦКЗ «Россия» прошел большой концерт «Легенды ВИА 70-80-х». В нем с успехом выступили многие популярные советские вокально-инструментальные ансамбли, а также их бывшие участники, ныне работающие сольно. Зрителей порадовали своими песнями «Самоцветы» Юрия Маликова, «Веселые ребята» Павла Слободкина, «Надежда» Михаила Плоткина, «Пламя» Сергея Березина, а также «Синяя птица», «Акварели», «Гая», «Поющие сердца», «Верные друзья», «Карнавал», Александр Буйнов, Сергей Беликов, Аркадий Хоралов, Светлана Лазарева, Александр Тиханович, Ядвига Поплавская и другие легенды 70-х.
Также в концерте приняли участие и некоторые артисты из более поздней эпохи – времен горбачевской перестройки: «Мираж», Виктор Салтыков, Сергей Рогожин. Плюс еще солистка «Нью Самоцветов» Инна Маликова. Правда, последняя в этот вечер не пела.
«Я сегодня выступаю исключительно в роли ведущей концерта, - объясняет Инна. – Сегодня ведь праздник родоначальников вокально-инструментального жанра. Если мне вести концерт, затем выступать самой, и еще взрослых «Самоцветов» представлять, - это будет слишком много. Поэтому в этот раз я решила ограничиться только ведением».
Далее мы поинтересовались у Виктора Салтыкова, как он, будучи артистом другого поколения, попал в концерт вокально-инструментальных ансамблей.
«Согласен, что наш «Форум» назывался не вокально-инструментальным ансамблем, а группой, - комментирует Виктор. – Но сегодня также «Карнавал» выступает, это тоже не ВИА. И «Мираж» тоже не ВИА. От разницы названий суть ведь не меняется. Хотя, на самом деле я даже особо не задумывался, по поводу чего этот концерт. Меня пригласили – я приехал. Кстати, сегодня мы поем дуэтом вместе с Сергеем Рогожиным, который когда-то заменил меня в «Форуме». Получится что-то из серии «Золотые голоса группы «Форум» - наподобие, как у «Миража»…
На концерте «Легенды ВИА 70-80-х» в течение нескольких часов звучали исключительно хиты, полюбившиеся когда-то всем нам. Зал был полон, и мы поинтересовались о причинах успеха данного мероприятия у основателя и бессменного руководителя вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Михаила Плоткина.
«Это так здорово, что из людей кто-то еще остался, кто любит слушать ВИА! – порадовался Михаил Владимирович. – И, слава Богу, что кто-то еще жив из самих этих ансамблей. А особенно мне приято, что молодежь тоже тянется к такой музыке и понимает, что это не самое плохое, что сегодня есть на нашей эстраде. У этих старых ансамблей и песни были неплохие, и аранжировки интересные».
«Нам очень приятно участвовать в одном концерте с этими легендарными участниками ВИА, - подключился к беседе молодой солист ВИА «Надежда» Михаил Дубинин. – Они вовсе не пожилые, они еще ого-го какие молодые! И они создают песнями, на которых мы выросли, неповторимую атмосферу. Их песни пропитаны настоящими чувствами!»
«Хочу также сообщить вам, что со мной снова работает Виталий Ненастин, - добавил Михаил Плоткин. – Это участник «старой» «Надежды», барабанщик, а также музыкант, который когда-то создавал нам прекрасные аранжировки. Сегодня он опять с нами и очень много помогает нашей «Надежде».
Николай ФАНДЕЕВ.
Шульгин зазвучал в консерватории
Александр Шульгин отпраздновал премьеру своих композиций в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. Чайковского. Для музыканта, известного широкой публике как автор множества популярных песен, премьера в консерватории сравнима со вторым рождением. Неудивительно, что весь концерт Шульгин сильно волновался. Ведь исполнительница его произведений японская джазовая пианистка Кумико Андо, выступавшая в Москве в рамках фестиваля «Душа Японии», назвала его своим любимым русским композитором.
Вышедший в 2008 году альбом инструментальной музыки «Триптих» дал слушателю возможность взглянуть на творчество Шульгина намного шире. Альбом состоит из трех дисков: на первом классический лаунж, записанный с известными английскими инструменталистами; на втором фортепианная музыка в исполнении Гари Хазбенда; в записи третьего диска принимали участие известные джазовые музыканты Билли Кобам, Джон Патитуччи, Боб Джеймс, Боб Минцер и др. Как оказалось, новый музыкальный посыл Шульгина довольно быстро подхватили музыканты, следящие за новинками. В четверг во втором отделении своего концерта, исполняя произведения Шульгина, Кумико Андо опиралась именно на «Триптих», пишет «Московский Комсомолец».
— Для меня написание музыки есть учеба, и я делюсь со слушателями тем, что я прочувствовал, познал нового, — поделился Александр Шульгин. — Переход к написанию более сложных форм, переход к классической музыке сродни переходу из начальной школы в более высшее учебное заведение. Песенные рамки для меня остались той начальной школой. К тому же не дело, что сейчас в основном в массовой культуре у нас играют и подражают западной музыке, когда у нас очень хорошая своя школа, когда глубоки и уникальны свои аутентичные традиции. Однажды в Японии у меня спросили: «Почему вы, русские, прекратили экспорт музыки, почему экспортируете только нефть и газ? Ведь раньше вы каждое десятилетие выдавали миру минимум по одному новому гениальному композитору». Действительно, хотелось бы, чтобы русские исполняли не только общепризнанных Скрябина и Чайковского, но и современную музыку, которая имеет свое лицо, а не те образчики массовой культуры, тот же рок, которые на сегодняшний день являются нелепым копированием западных образцов.