сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее



На правах рекламы:


«Легенды ВИА 70-80-х» тряхнули стариной

В Лужниках в ГЦКЗ «Россия» прошел большой концерт «Легенды ВИА 70-80-х». В нем с успехом выступили многие популярные советские вокально-инструментальные ансамбли, а также их бывшие участники, ныне работающие сольно. Зрителей порадовали своими песнями «Самоцветы» Юрия Маликова, «Веселые ребята» Павла Слободкина, «Надежда» Михаила Плоткина, «Пламя» Сергея Березина, а также «Синяя птица», «Акварели», «Гая», «Поющие сердца», «Верные друзья», «Карнавал», Александр Буйнов, Сергей Беликов, Аркадий Хоралов, Светлана Лазарева, Александр Тиханович, Ядвига Поплавская и другие легенды 70-х.

Также в концерте приняли участие и некоторые артисты из более поздней эпохи – времен горбачевской перестройки: «Мираж», Виктор Салтыков, Сергей Рогожин. Плюс еще солистка «Нью Самоцветов» Инна Маликова. Правда, последняя в этот вечер не пела.

«Я сегодня выступаю исключительно в роли ведущей концерта, - объясняет Инна. – Сегодня ведь праздник родоначальников вокально-инструментального жанра. Если мне вести концерт, затем выступать самой, и еще взрослых «Самоцветов» представлять, - это будет слишком много. Поэтому в этот раз я решила ограничиться только ведением».

Далее мы поинтересовались у Виктора Салтыкова, как он, будучи артистом другого поколения, попал в концерт вокально-инструментальных ансамблей.

«Согласен, что наш «Форум» назывался не вокально-инструментальным ансамблем, а группой, - комментирует Виктор. – Но сегодня также «Карнавал» выступает, это тоже не ВИА. И «Мираж» тоже не ВИА. От разницы названий суть ведь не меняется. Хотя, на самом деле я даже особо не задумывался, по поводу чего этот концерт. Меня пригласили – я приехал. Кстати, сегодня мы поем дуэтом вместе с Сергеем Рогожиным, который когда-то заменил меня в «Форуме». Получится что-то из серии «Золотые голоса группы «Форум» - наподобие, как у «Миража»…

На концерте «Легенды ВИА 70-80-х» в течение нескольких часов звучали исключительно хиты, полюбившиеся когда-то всем нам. Зал был полон, и мы поинтересовались о причинах успеха данного мероприятия у основателя и бессменного руководителя вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Михаила Плоткина.

«Это так здорово, что из людей кто-то еще остался, кто любит слушать ВИА! – порадовался Михаил Владимирович. – И, слава Богу, что кто-то еще жив из самих этих ансамблей. А особенно мне приято, что молодежь тоже тянется к такой музыке и понимает, что это не самое плохое, что сегодня есть на нашей эстраде. У этих старых ансамблей и песни были неплохие, и аранжировки интересные».

«Нам очень приятно участвовать в одном концерте с этими легендарными участниками ВИА, - подключился к беседе молодой солист ВИА «Надежда» Михаил Дубинин. – Они вовсе не пожилые, они еще ого-го какие молодые! И они создают песнями, на которых мы выросли, неповторимую атмосферу. Их песни пропитаны настоящими чувствами!»

«Хочу также сообщить вам, что со мной снова работает Виталий Ненастин, - добавил Михаил Плоткин. – Это участник «старой» «Надежды», барабанщик, а также музыкант, который когда-то создавал нам прекрасные аранжировки. Сегодня он опять с нами и очень много помогает нашей «Надежде».

Николай ФАНДЕЕВ.

Шульгин зазвучал в консерватории

Александр Шульгин отпраздновал премьеру своих композиций в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. Чайковского. Для музыканта, известного широкой публике как автор множества популярных песен, премьера в консерватории сравнима со вторым рождением. Неудивительно, что весь концерт Шульгин сильно волновался. Ведь исполнительница его произведений японская джазовая пианистка Кумико Андо, выступавшая в Москве в рамках фестиваля «Душа Японии», назвала его своим любимым русским композитором.

Вышедший в 2008 году альбом инструментальной музыки «Триптих» дал слушателю возможность взглянуть на творчество Шульгина намного шире. Альбом состоит из трех дисков: на первом классический лаунж, записанный с известными английскими инструменталистами; на втором фортепианная музыка в исполнении Гари Хазбенда; в записи третьего диска принимали участие известные джазовые музыканты Билли Кобам, Джон Патитуччи, Боб Джеймс, Боб Минцер и др. Как оказалось, новый музыкальный посыл Шульгина довольно быстро подхватили музыканты, следящие за новинками. В четверг во втором отделении своего концерта, исполняя произведения Шульгина, Кумико Андо опиралась именно на «Триптих», пишет «Московский Комсомолец».

— Для меня написание музыки есть учеба, и я делюсь со слушателями тем, что я прочувствовал, познал нового, — поделился Александр Шульгин. — Переход к написанию более сложных форм, переход к классической музыке сродни переходу из начальной школы в более высшее учебное заведение. Песенные рамки для меня остались той начальной школой. К тому же не дело, что сейчас в основном в массовой культуре у нас играют и подражают западной музыке, когда у нас очень хорошая своя школа, когда глубоки и уникальны свои аутентичные традиции. Однажды в Японии у меня спросили: «Почему вы, русские, прекратили экспорт музыки, почему экспортируете только нефть и газ? Ведь раньше вы каждое десятилетие выдавали миру минимум по одному новому гениальному композитору». Действительно, хотелось бы, чтобы русские исполняли не только общепризнанных Скрябина и Чайковского, но и современную музыку, которая имеет свое лицо, а не те образчики массовой культуры, тот же рок, которые на сегодняшний день являются нелепым копированием западных образцов.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого