сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Сергей Зверев – «Звезда в шоке!»

«АСТ-Астрель». Книга вышла в свет в январе.

Фриковские выходы Сергея Зверева заметно оживляют любое светское мероприятие. Обычно, чтобы выдать все главные корки своего репертуара – «звезда в шоке», «напутанила», «кому така красота достанется», немного мата, - «королю гламура» хватает пяти минут, после чего все остаются довольными друг другом: Зверев попиарился, публика над ним посмеялась – вреда никакого, сплошная польза.

А теперь представьте, что вы слушаете самонареченную звезду в течение нескольких часов – сразу поймете, что испытывает читатель свежевыпущенной книжки «Звезда в шоке!». Где-то 90 процентов букв полностью посвящены саморекламе Сергея Зверева, причем он любит себя в таких нежных выражениях, что неловко слышать. Ежестраничные признания в любви к себе в книге, похоже, заменяют инвективную лексику, которой здесь раз в сто меньше, чем в любой телепередаче с участием С.Зверева.

Возможно, усилия пяти редакторов были направлены именно на то, чтобы по максимуму причесать речь невоздержанного на язык парикмахера: редкая матерщина здесь стыдливо спрятана за отточиями, причем местами расставленными так причудливо, что не всякий филолог угадает звучание оригинала. При этом, несмотря на наличие пяти редакторов, Симачев в книге назван Семачевым, Довлатова – Давлатовой, а Рианна – Рианой. Подобные ляпы не добавляют уважения к автору: ну как это известный стилист может не знать фамилии коллег? И как профессионал может довериться непрофессиональным редакторам?

Сюжет автобиографического повествования Сергея Зверева, мягко говоря, прост. Сначала он рассказывает, как был звездой и красавчиком в детском саду, потом в школе, потом в салоне, потом в армии, потом в Усть-Каменогорске, потом в Москве, потом на конкурсах парикмахерского искусства, потом в качестве певца.

Абсолютно везде Зверев был самым нереальным, лучшим и замечательным – похоже, эти заклинания заменяют ему даты, которых в книге нет вообще, и имена, которых довольно мало (некоторые вообще упоминаются без фамилий).

Большинство фотографий на вкладках бесхитростно подписано «Сергей Зверев» (а то бы мы не догадались!). Регулярные напоминания забывчивому читателю о том, что Зверев с рождения звезда, стилист иногда сопровождает ремарками о том, как много он пахал, и не замечает в этом никакого противоречия. Столь же пространно рассуждая о своей благотворительной деятельности и необходимости спасать российских детей, он ставит в пример государственное устройство… Чечни и вскользь замечает, что его собственные родственники «находятся, мягко говоря, в полной заднице».

Словом, уже странице к 20-й мне стало ясно, что книга предназначена исключительно для преданных поклонников Сергея Зверева. Следующие пару дней я пытался представить себе этих поклонников и понял, что моя фантазия перед таким заданием пасует. Интернет-юзеры, которым я предложил пофантазировать на эту тему, тоже подрастерялись: предлагали всё больше совковых теток, у которых ковры на стенах висят, Аллу Пугачеву и представителей гей-сообщества.

Ну, не знаю: теток всё же коробит обилие мата в лексике Зверева, а от нетрадиционной ориентации сам «король гламура» старательно открещивается. Что до метросексуалов, копирующих повадки, прически и костюмы Зверева, то это либо геи, либо просто ненормальные. Как бы то ни было, максимальное удовольствие от книги «Звезда в шоке!» получит главный фанат Сергея Зверева – сам Сергей Зверев.

Терпеливый рецензент тем не менее нашел в издании несколько моментов, когда «звезда» немного забывается и выходит из образа: скажем, главы о первых годах после переезда в Москву, при всей нелюбви Зверева к конкретике, дают некоторое представление о его профессиональном становлении (хотя в чем сейчас заключается его профессия, он и сам так сразу не скажет), а рассказ о смертях второй (из четырех!) жены и брата кое-что проясняет и о Звереве-человеке (имени супруги он при этом ни разу не называет).

В главе о своей теледеятельности Сергей даже проявляет крупицы самоиронии: «Звезда в шоке» - это очень смешной персонаж. Очень много мейк-апа, такой глэм-рок-попс-лох. Он крут, он суперзвезда. В программе подразумевался такой суперлох-дизайн, мы показывали суперлох-фэшн-жизнь». Вторая часть книги выдержана в форме вопросов и ответов, и здесь стилисту тоже тяжеловато выдерживать стиль «короля гламура», иначе все ответы были бы одинаковы и малоинформативны. Чтобы этого не произошло, Зверев иногда приоткрывает свою маску. Правда, не настолько, чтоб можно было порекомендовать книгу кому-то, кроме его фаната.

Оценка: **.

Алексей МАЖАЕВ.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого