Шум и крик
В июньском выпуске "Лента.Ру" оценивает второй альбом российского рэпера Noize MC, свежие диски ветеранов Оззи Осборна и Тома Петти, четвертую пластинку Кристины Агилеры, а также дебютные записи московской группы Tesla Boy и нью-йоркского коллектива The Drums.
Noize MC - Последний альбом
Песня "Mercedes S666" про громкое ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "Лукойла" разделила карьеру Ивана Алексеева на "до" и "после". Нет, Нойз и раньше находился в зените славы, но после того, как он недвусмысленно обозначил свою гражданскую позицию, не позволив всей этой истории по-тихому слиться, про него наконец узнало и старшее поколение, то есть родители тех малолеток, что косяками ходят на его концерты. И серьезные СМИ, и дяди из шоу-бизнеса поняли, что дальше про него молчать уже нельзя, и скопом начали либо хулить, либо задаривать всяческими премиями.
Надо сразу оговориться, что ваш автор внутренне всецело одобряет этот поступок Нойза. Иван все правильно сделал, причем очень смело и героически. Ваш впечатлительный автор вообще был склонен до предела идеализировать эту ситуацию: показалось, что еще чуть-чуть, и Нойз станет новым Цоем, например; скомандует "Перемен требуют наши сердца", и все как один пойдут за ним строить светлое будущее. В этом смысле все должен был расставить на свои места второй альбом Noize MC, тревожно названный "последним".
К прискорбию, диск показал, что героизма в Иване пока маловато, а все больше пустого тщеславия. "Последний альбом" полон юношеского максимализма ("Мизантроп-рэп"), беспричинной злобы ("Устрой дестрой"), неконтролируемой желчи в адрес женского пола ("Красный октябрь", "Ты не считаешь") да и всего остального мира в целом ("Испортить вам пати"), неуклюжей философии, которые иные относят к манифестам поколения ("Антенны", "Вот и все. Ну и что?"), и традиционного раздолбайства в формате "пира во время чумы" ("Тыщатыщ"). Пресловутый "Мерседес" стыдливо запрятан в конец альбома скрытым треком. Маячившая на горизонте возможность чего-то большего - искреннего, правдивого и настоящего – сменилась какими-то детскими разборками в песочнице ни о чем.
Выходит, то была только поза. И если бы в том злосчастном ДТП не погибли родные близкой знакомой Нойза (которая и попросила Ивана написать песню, чтобы создать шумиху), он бы спокойно обошел эту тему стороной. Получается, нет особой разницы между Нойзом и, например, Катей Гордон?! Спела себе про разгон "несогласных" (конечно, оппозиционером же быть модно) и пошла дальше своими делами заниматься - деньги зарабатывать, семью кормить. А ведь поводов воскликнуть "доколе?!" хоть отбавляй.
Понятно, что ваш чересчур впечатлительный автор требует от Нойза слишком многого. Правда у каждого своя, и лишняя ответственность никому не нужна. Но ведь так хочется в наше никчемное время героя. Настоящего.
В любом случае успехов тебе, Ваня!
Tom Petty and the Heartbreakers - Mojo
Том Петти и его Heartbreakers, пожалуй, последние на сегодняшний день вполне себе здравствующие динозавры мейнстрима. Брюс Спрингстин с головой погрузился в гражданский пафос, в музыкальном плане все больше и больше отдаляясь от своих лучших работ 20-летней давности, Боб Дилан - уже не просто стар, но суперстар, а другие, менее известные, исполнители оттеснены на периферию пляшущей чернокожей молодежью. Забавно, что, пережив пик популярности в конце 80-х - начале 90-х, Петти стал одним из главных критиков всей системы современного шоу-бизнеса, что, впрочем, не мешало ему время от времени то под брендом Tom Petty and the Heartbreakers, то сольно (разница, по всей видимости, определяется лишь степенью участия в записях Джеффа Линна) выпускать довольно успешные альбомы.
Новый диск "Mojo" записан вместе с Heartbreakers, но является, скорее, логическим продолжением пластинки, выпущенной Петти вместе с музыкантами Mudcrutch - первой группы, созданной Томом еще в начале 70-х и вновь собравшейся в студии в 2008 году. Все тот же "southern rock", блюз и кантри. А вот сходство с каким-нибудь Full Moon Fever, откуда родом такие известные даже нашему неискушенному слушателю нетленки, как "Free Falling" и "Runnin Down Dream", вы, если и найдете, то только при десятикратном прослушивании, да и то приложив изрядную долю фантазии.
Диск очень приятно сыгран и еще более приятно записан. Вроде бы в аранжировках нет ничего необычного, но музыка слушается очень свежо, возьмите, к примеру, "Running Man's Bible" - и не скажешь, что Петти в октябре этого года исполнится 60. А ведь помнится, когда в 2002 году вышел альбом "Last DJ", казалось, что Тому пора на покой - уж больно минорной получилась та пластинка.
Примечательно, что на "Mojo" нет ни одного стопроцентного хита, хотя достоинств диска, уже взобравшегося на второе (!) место хит-парада Billboard, это не умаляет. Умелая подборка качественных песен (особенно рекомендуем "First Flash Of Freedom", "Jefferson Jericho Blues", "High In The Morning", "Let Yourself Go") - для патриарха очевидный "зачет". Любители блюза будут довольны на сто процентов, насчет остальных уверенности нет. (Петр Бологов)
Ozzy Osbourne - Scream
Придумать, что можно написать про десятый альбом Оззи Осборна, крайне затруднительно. Ну чего может поменяться в таком застойном жанре как хард-н-хэви и тридцатилетней музыкальной карьере "принца тьмы"?!
Ну вот сменил Оззи гитариста и соавтора – надоел ему Закк Уайлд, даром что 20 лет вместе душа в душу жили. Видите ли, сочинять тот стал совсем не в духе Осборна, а все более похоже на свою группу Black Label Society. Да еще и выпивоха, а его работодатель-то уже давно в завязке и на дух не переносит таких типчиков, ибо завидует. А еще название диска поменял. Сначала-то хотел назвать "Soul Sucka", но когда фанаты в один голос сказали, что ни за что не наденут майку с такой надписью, то сразу же переправил на "Scream" от греха подальше.
Все. Более никаких расхождений с генеральной линией предыдущих пластинок экс-вокалиста Black Sabbath нет. Просто новый десяток треков, служащий формальным поводом вновь замутить Ozzfest и мировой тур в придачу. В анналы эти песни попадут вряд ли - там уже застолблено место за классическими пластинками "Blizzard of Ozz", "Diary of a Madman" и "The Ultimate Sin".
В последние годы стало куда интереснее узнавать, чем живет Оззи помимо музыки. Как, например, распугивает посетителей музея мадам Тюссо или делится секретами рок-н-ролльного долголетия.
Tesla Boy - Modern Thrills
Антон Севидов из тех деятелей современного российского музпроцесса, кто, самостоятельно пробивая себе дорогу в жизнь и завоевывая города одними голым энтузиазмом и талантом, уже застолбил себе место под солнцем и совершенно точно будет задавать тон в будущем. Еще в середине нулевых он засветился в рок-среде со своим проектом "Неонавт", а ныне заделался модным саундпродюсером (он ставил звук "Би-2", Esthetic Education, Brazzaville, Punk TV и прочим), диджеем да лидером трио Tesla Boy, возделывающего неувядающий синтипоп на благодатной почве столичных дискотек.
"Теслы" - проект досконально продуманный и просчитанный. Здесь и сейчас он идеален в роли "русских 'депешей' для двадцатилетних в пределах Садового кольца". Впрочем, и на Западе Tesla Boy вполне себе заметили. А некоторые номера пластинки "Modern Thrills" совсем не стыдно поставить в один ряд с классическими образцами жанра: все сделано на уровне, не по-здешнему профессионально, со вкусом и очень хитово ("Electric Lady", "Rebecca", "Fire", а также не вошедший на альбом трек "Spirit Of The Night" с дебютного ЕР).
Но, думается, вряд ли этот проект долговечен. Наверняка Севидов, как заправский Албарн, придумает себе какое-нибудь другое занятие, захватывая новые, неизведанные музыкальные территории. Все время торчать на столичных дискотеках довольно скучно.
Christina Aguilera – Bionic
Всю свою сознательную жизнь в искусстве Кристина Агилера соревнуется с Бритни Спирс. Зная, что в некоторых аспектах она не дотягивает, девушка следует от противного, выставляя себя эдакой анти-Бритни. Как известно, за Бритни куда интереснее наблюдать, чем слушать ее песни. С Кристиной наоборот, ее интереснее слушать.
Вот и на своем четвертом альбоме певица не подкачала и поменяла звучание, пригласив модных инди-исполнителей в диапазоне от Sia и M.I.A. до Le Tigre и Ladytron. Получилось действительно модно. Пусть где-то временами и прорезается Кристина в стародавнем образе R&B-дивы, в общем и целом пластинка "Bionic" вполне может рассчитывать на благосклонную оценку хипстеров, с расчетом на которых она и создавалась. Правда, стоит появиться чему-нибудь свеженькому у прочих фаворитов (совсем скоро, например, выпускает альбом та же M.I.A.), и целевая аудитория почти наверняка про Агилеру тут же забудет. Старый друг все же лучше новых двух.
The Drums - The Drums
Нью-йоркскую банду "Барабаны" уже все и вся записали в главные надежды 2010-го. Выстрелив в прошлом году двумя синглами и мини-альбомом, The Drums тут же угодили на пятое место авторитетного списка "Sound of 2010" "Би-Би-Си", а также - прямиком на вершины рейтингов дебютантов читателей Pitchfork и редакции New Musical Express.
У The Drums действительно есть все, чтобы нравиться инди-кидам. Минималистичный звук с прямолинейными ударными и непритязательными гитарой и клавишными в духе ранних The Cure (при том бас отсутствует как класс), инфантильный взгляд на жизнь, приятные дурашливые клипы, The Smiths, Joy Division и The Zombies в кумирах и солнечное настроение а-ля The Beach Boys.
Все это мило и замечательно - слушается вовсе не через силу, а на одном дыхании, и по окончании возникает желание завести пластинку еще как минимум один разик, в отличие от большинства подобного материала, слишком вторичного и проходного. Но все же с выводами, кто отхватит по итогам музыкального сезона звание самого красивого, молодого да талантливого, предлагаем повременить. Ну хотя б до августа, когда отстреляются английские визави "Барабанов" Everything Everything.