сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Люся Алексеева – «Изнанка шоу-бизнеса»

«АСТ». Книга вышла в свет в феврале.

Книга экс-участницы «Дома-2» начинается так: «Лето. Море. Жара стоит невыносимая, градусов тридцать в тени. Хочется целыми днями расслабляться на теплом песочке, принимать солнечные ванны и подставлять каждый закоулок своего тела теплому и нежному июньскому солнышку». Если вам вдруг доводилось в жизни читать что-то сложнее дневников «застекольщиков» или воспоминаний Ромы Зверя, тогда лучше произведение Люси Алексеевой сразу закрыть.

Иначе будете все 222 страницы «каждым закоулком своего тела» ощущать убогость языка и банальность излагаемых в тексте прописных истин. Все, что Люся знала о шоу-бизнесе, она вывалила на голову несчастному читателю, который и сам знает ничуть не меньше, если минимально интересуется этой темой. Любой вменяемый журналист написал бы такую книгу за неделю, но выпускать бы не стал, ибо стыдно. Люсе не стыдно — она наверняка будет гордиться тем, что теперь еще и писательница.

Набор почерпнутых из прессы трюизмов неубедительно маскируется то под статьи, развенчивающие шоу-бизнес, то под главы учебника по шоу-бизнесу же, то под воспоминания. Есть также анекдоты — большей частью бородатые, но по крайней мере, как правило, в тему.

Примечательно, что в «Изнанке шоу-бизнеса» нет никакой разумной композиции — такое ощущение, что мысли в голову автора приходили очень хаотично, но мысль как-то структурировать их ей в голову не пришла. Начинается все с на редкость скучных и сбивчивых воспоминаний Люси Алексеевой о ее работе администратором и организатором гастролей звезд по курортным городам.

Рассказывая, как ей встретился Юрий Айзеншпис, «писательница» вдруг забрасывает мемуары и дает биографию продюсера, взятую к тому же с его сайта. Возможно, этими разделами она намекает на свой невероятный опыт работы в шоу-бизнесе — как иначе объяснить, что после Айзеншписа она ни с того ни с сего приступает к изобретению велосипеда, рассказывая, что такое шоу-бизнес и, к примеру, пиар и раскрутка.

«Просветительские» главки вольно перемешаны с рассказами об «изнанке шоу-бизнеса» - а на самом деле растиражированным сомнительными источниками историям из жизни звезд. Скандалы, конфликты, интриги описываются в основном давно обмусоленные, а часто и просто высосанные из пальца.

Апофеозом некомпетентности автора стал раздел «Псевдонимы», где Люся обильно цитирует двести лет гуляющий по Интернету изобилующий ошибками список звездных псевдонимов. Опять в качестве настоящей фамилии Ларисы Долиной называется искаженная (с тремя ошибками) фамилия одного из ее ранних мужей, опять Ирину Аллегрову (Саркисову) именуют Инессой Климчук, а главное — раскрываются подлинные имена «звезд», которых давно никто не помнит: Анки, Виктора Чайки, Дианы, певицы Ники, наконец!

Явно на самых дремучих читателей рассчитаны и ценнейшие сведения о похудании Аниты Цой или бизнесе Аллы Пугачевой. Со знанием дела Люся Алексеева дает разве что советы по созданию фан-клуба, ну, и из публикации примерного гастрольного райдера, не исключено, сможет извлечь пользу какой-нибудь непуганный музыкант.

До конкретики автор наконец доходит в разделе «Бизнес-план» - подробные таблицы с цифрами расписаны на примере некоего проекта Lana. Учитывая тотальную неизвестность данной артистки, изучение бизнес-плана по ее продвижению вряд ли принесет какой-то прок начинающим продюсерам.

К сожалению, в книге нет самого точного анекдота про шоу-бизнес. Расскажу, раз Люся Алексеева постеснялась.

«Приходит мужчина к дерматологу. Врач видит – у пациента руки все в страшных экземах, кожа вся в прыщах, волдырях каких-то. Он и спрашивает:

- Голубчик, как это вы себя до такого довели? Вы где работаете?
- Я в цирке навоз из-под слонов убираю.

- Немедленно меняйте работу!
- Да вы что, доктор? Как же я шоу-бизнес брошу?»

Желание автора хоть тушкой, хоть чучелом быть при шоу-бизнесе – вот единственная причина появления этой книги.

Оценка: **.

Алексей МАЖАЕВ, InterMedia.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого