сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее



Бетонные ограждения заборы www.centrosvar.ru
centrosvar.ru


«Братья Грим» – «Крылья Титана»

Союз, 2010.

Лет пять назад у «Братьев Грим» случился ну просто замечательный старт карьеры! На зависть коллегам по цеху близнецы Борис и Константин Бурдаевы, благодаря своим хитам «Ресницы» и «Кустурица», вошедшие в великолепный дебютный диск («Братья Грим», 2005), за короткий срок стали широко известными и популярными. Правда, потом сильно разрекламированный второй альбом «Братьев Грим» («Иллюзии», 2006) оказался заметно слабее дебютного и многих разочаровал. А третий CD группы («Марсиане», 2007) и вовсе прошел практически не замеченный никем.

С тех пор с «Братьями Грим» больше нет ни раскрутившего их талантливого продюсера Леонида Бурлакова, ни лейбла «Мегалайнер Рекордз», который тоже вложил немалый вклад в успех группы. Да и самих братьев в группе теперь не два, а один: лидер-вокалист Борис Бурдаев больше не «брат Грим», и ведущим солистом вместо него стал Константин...

Итак, об альбоме «Крылья Титана». Первый трек «Лаос» вселяет оптимизм. Это наваристая роковая композиция с четким ритмом, романтическим текстом, красивой партией соло-гитары в проигрыше. Однако по мере дальнейшего прослушивания диска первоначальный оптимизм с каждым треком быстро угасает. И невольно начинаешь ловить себя на мысли, что песня «Лаос» - лишь случайная удача группы.

Правда на диске есть еще парочка великолепных вещей - «Аллилуйя» и «Вернись». Обе эти композиции очень романтичные, мелодичные и весьма трогательные. А вот все остальные треки - серые, с незапоминающимися текстами и аморфными мелодиями. Несмотря на то, что группа пытается экспериментировать с разными стилями - от диско до баллад, в целом альбом это не спасает.

Наряду с песнями собственного сочинения в альбоме имеется кавер «Свеча» из репертуара «Машины времени» - он на диске в бонусах. «Братья Грим» дописали к этой песне великолепный проигрыш, но в то же время зачем-то немного изменили оригинальные гармонии. Последнее пошло этой замечательной песне отнюдь не на пользу. Еще один бонус-трек - версия собственной песни «Девочка Попс», записанная совместно с неким Федулом Жадным, рычащим в стиле Профессора Лебединского, и вовсе ужасен.

Ну и напоследок - о голосе и манере пения самого Константина. Как оказалось, они мало чем отличаются от вокала и интонаций Бориса: близнецы-братья похожи не только внешне, но и кое-чем еще.

Оценка (0 - 5): ***

Николай ФАНДЕЕВ.

Алена Апина – «Еще раз про любовь»

«Союз». Релиз диска состоялся в декабре.

Пусть не пугает вас логотип «Радио Шансон» на задней обложке: с некоторых пор этот товарный знак означает не наличие на диске песен о тюрьме и воле, а некую «новую искренность». Именно шансон за последние пару лет выдвинул несколько героев, которые завоевали концертные площадки страны безо всякой рекламы. Перефразируя Васю Васина - «шансон собирает», и даже программные директора поп-радиостанций больше не сумели игнорировать этот факт, включив в конце концов в свои плейлисты Стаса Михайлова и Елену Ваенгу (а Сергей Трофимов там был и раньше).

Соответственно шансон представляется неплохим выходом и для артистов среднего поколения, которым уже как-то глупо конкурировать с молодежью в попсе, а жизненный и профессиональный опыт не позволяет уйти на пенсию. Да и где могут звучать новые песни, выполненные в стиле ретро? На «Ретро FM» они не попадут, поскольку новые, а вот на «Шансон» - пожалуйста.

Алена Апина довольно долго не выпускала альбомов, но выпустила в итоге такой, с которым не стыдно возвратиться. Тренд «новой искренности» соблюден вполне – даже в буклете выдержан очень правильный, свойский тон общения со зрителем: «Жаль, что за этот альбом мне не дадут «Оскара»!

Жаль, что никто не услышит речь, которую я на всякий случай заготовила». И далее в том же духе повествуется об истории создания пластинки. Доверительное общение со слушателем продолжается и на звуковой дорожке: между треками звучат сценки из поезда с участием случайного попутчика – и пусть актерские этюды Алены Апиной слегка напоминают реплики из самых первых «Старых песен о главном», зато атмосфера уютного ретро с их помощью поддерживается очень хорошо.

Сами новые песни Алены этой атмосфере тоже не противоречат. Основным автором и музыкальным продюсером альбома стал Андрей Косинский, проявивший себя великолепным стилизатором, а из текстов использованы в том числе произведения покойного Михаила Танича, а также стихотворение его вдовы Лидии Козловой в ее же исполнении.

Кроме того, встав на путь «шансонной искренности», г-жа Апина расширила ареал пополнения своего репертуара: «Заплутали мишки» услышаны у Аркадия Северного («можно написать неплохую детективную повесть о том, как мы искали авторов этой песни»), а «жизненно»-юмористический «Тюбик» - у Виктора Третьякова.

Нужно сказать, что новый репертуар как нельзя лучше подходит Алене Апиной. Ей и раньше ироничные и самоироничные песни удавались лучше страстных поп-хитов. Теперь у слушателя должно быть еще больше доверия к ее историям, наблюдениям и простеньким композициям вроде заглавной песни.

«Пакетики» повествуют о любимом, приходящем раз в неделю, «Подари мне небо» - псевдонадрывный женский блюз с мудрым рефреном «обещай мне небо, обещай мне звезды, это же не стоит ничего», «Краденое счастье» - поп-фолковое переигрывание темы любовного треугольника, впрочем, куда же на женском альбоме без гротеска? Все это должно быть близко слушательницам средних лет, подуставшим от абстрактных и пафосных любовных страданий. Апина для них, может быть, даже более желанная собеседница, чем Ваенга.

Оценка: ***.

Алексей МАЖАЕВ.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого