сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Группа «Любэ» отмечает 20-летие

Ансамблю «Любэ» исполнилось 20 лет, 14 января 1989 Николай Расторгуев и компания записали первые композиции «Люберцы» и «Батька Махно». Праздновать свой юбилей коллектив планирует концертами в Государственном кремлевском дворце. 22 и 23 февраля в концертной программе «Свои 20 лет» прозвучат лучшие песни коллектива, созданные за всю историю его существования. А сегодня «Комсомольская правда» опубликовала интервью с лидером группы Николаем Расторгуевым.

- Николай, правда ли, что, когда группа появилась, у нее вскоре сформировался имидж люберецкой шпаны?

- Это легенда, которую придумали после появления песни про Люберцы. Сам я на момент создания группы жил в Люберцах. Но на самом деле «любэ» - это от украинского слова «всякий, разный, любой».

- Долго вы выступали в гимнастерке. Что сподвигло поменять-таки сценический имидж?

- Я десять лет честно относил военную форму и «вышел на гражданку». Просто почувствовал однажды: нужно что-то менять. Наверное, я слишком долго пел в военной форме, и нас стали воспринимать исключительно как патриотическую группу, хотя репертуар «Любэ» намного разнообразнее.
- А вас все-таки называют единственной патриотической группой...

- Мягко говоря, вопрос про патриотизм мне несколько поднадоел. В истории России очень много достойных примеров патриотизма, отваги, самоотверженности. Его нужно воспитывать на лучших примерах из кинематографа, литературы, искусства. Мы тоже, может быть, вносим свою лепту - в наших песнях есть частичка того, как мы относимся к своей стране. Любите свой город, семью, близких как умеете. Это и будет патриотизм.

- Кажется, что в некоторых ваших песнях есть что-то личное, пережитое в детстве. Или это только кажется. «Станция Таганская», например, очень похожа на автобиографичную...

- Автор текста этой песни - поэт Саша Шаганов, и вопрос об автобиографичности - это к нему. Но могу сказать, что многие наши песни мне действительно близки, в них есть образы. Например, у «Трамвая пятерочки», который действительно когда-то существовал, потом этот маршрут сняли, а воспоминания остались и задокументировались в песне. Поэтому, я думаю, у многих людей во время прослушивания наших песен могут всплыть ассоциации или образы из прошлого.

- Причем у кого угодно: ведь группу «Любэ» считают своей и военные, и милиционеры, моряки, рабочие, шоферы... Какое однажды врученное вам звание или подарок от поклонников особенно дорого?

- Разные подарки дарят. Да, группу часто ассоциируют именно с армией, поэтому дарят подарки соответствующей тематики - сабли, шашки. А однажды в Киеве подарили... пулемет. Концерт подходил к концу, когда в перерыве между песнями на сцену вышли и со словами благодарности выкатили пулемет - настоящий «максим». Они нам помогли и через границу как-то провезти подарок, теперь у кого-то на даче стоит, на чердаке.

- Чем еще планируете порадовать своих поклонников? Тем более и повод вон какой - 20 лет группе.

- У нас пройдут концерты в Государственном Кремлевском дворце 22 и 23 февраля, приуроченные к мужскому празднику. Выйдет новый альбом «Любэ», который будет называться «Свои».

- Не могу не спросить: как ваше здоровье?

- Спасибо, все в порядке.

Рулевой «Любэ» начинал свою карьеру на Кубани в 1986-м в ВИА «Здравствуй, песня!», приписанном к Краснодарской краевой филармонии. Сначала парень не особо понравился музыкальному директору ансамбля Игорю Матвиенко. Но того уговорили взять парня в ансамбль из-за сильного, чистого голоса.

...Как-то Игорь и Николай встретились на гастролях в Сочи с Джуной - известной гадалкой. Экстрасенс поводила руками над головой Матвиенко и предрекла ему и его коллективу большую популярность. «Джуна нам установку на успех дала, так что теперь с Пугачевой и Кобзоном будем на одной сцене работать!» - рассказывали всем они, не зная еще, что это так и случится.

Весомая часть репертуара «Любэ» - это песни томского поэта Михаила Андреева. Когда началась его дружба с Расторгуевым, Андреев уже и не помнит. Михаил приехал в Москву получать премию Ленинского комсомола и решил встретиться с Игорем Матвиенко, ныне известным продюсером, на репетиции весьма перспективной группы. Он отдал им свою песню «Клетки» и решил посмотреть, что из нее получилось.

- Я пришел рано и присел на подоконник подождать, - вспоминает поэт. - Там сидел молодой человек, тоже ждал Матвиенко. Разговорились. Это и был молодой Коля Расторгуев.

С того подоконника началась крепкая мужская дружба. А последние несколько лет Андреев и Расторгуев завели традицию проводить зимние каникулы в тайге на Хардиковой заимке. Из обязательных атрибутов такого отдыха - баня, купание в проруби и обязательно путешествие на снегоходах километров так по 60. Однажды Николай чуть не потерялся в тайге, пришлось 20 км ехать одному.

- Главное, что за 20 лет Коля почти не изменился, - говорит Михаил Андреев. - Вся эта звездность не про него. Он, как и много лет назад, во время нашей первой встречи на том подоконнике, в человеческих отношениях больше всего ценит задушевный разговор.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого