сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Российские артисты «малообразованные личности» - Александр Кушнир

Продюсер Александр Кушнир уверен, что российские певцы и певицы - сплошь малообразованные закомплексованные личности. Исключением он считает лишь Илью Лагутенко, Земфиру и Бориса Гребенщикова. Мы встретились с этим невысоким господином во время его обеда, когда он, хлебая борщ, в перерыве между ложками открывал рот и философствовал, пишет «Экспресс газета».

- Александр, как думаете, почему после скандального «шедевра» Лагутенко про Дробыша об Илье по большому счету слышно только в тусовке?
- Это не так. В стране есть два музыканта, которые никогда не были тусовщиками и не занимались светской пропагандой своего творчества, - это Лагутенко и Земфира. Ну, а что касается той композиции… Рок-н-ролл - это вообще провокация, «нож в кармане». Если Илья посвятил импровизацию «Витя Дробыш, отсоси, у...быш!» композитору «Фабрики звезд», значит, это было взвешенное решение.

Рок-концерты тем и отличаются от попсовых, что там в любой момент может произойти всякое. Например, Джим Моррисон мог во время выступления достать член из брюк. Рок есть рок. Если люди хотят слушать Музыку, пусть они идут в консерваторию, если хотят получить острые ощущения - милости просим на рок-концерт. Рок - это религия смерти, шаманство, а Лагутенко - главный шаман в этой стране.

- Моррисон показывал залу член, а Илья позволяет себе нечто подобное?
- Провокация может быть какой угодно. Лагутенко - человек, который идет на красный свет уже много лет подряд. Он свой длинный и мокрый язык высовывает так сексуально, что это покруче члена Джима!

- У вас богатый опыт в шоу-бизнесе. Кто из звезд на вашей памяти повел себя неправильно, поругался с продюсером?
- Земфира разошлась с продюсером Бурлаковым, Мара - с Димой Гройсманом, Линда - с Максом Фадеевым, «Братья Грим» - с тем же Бурлаковым. В основе могут лежать и человеческие разногласия, и творческие. Это мировая практика - актер работает то с одним продюсером, то с другим. Трудно сказать, кто повел себя как м…ак. Вот, впрочем, яркий негативный пример: с «Братьями Грим» у нас был контракт, но в конце 2005 года он закончился. У меня к ним претензий нет, несмотря на то что время от времени кто-то из них позволял себе всякие нехорошие высказывания обо мне. Потом они разошлись и с Бурлаковым. Ребятки попытались стать независимыми, расслабились и выпали из шоу-бизнеса. И группа сейчас практически умерла.

- Значит, так у нас заканчиваются попытки стать самостоятельными?
- Действительно, наши артисты часто «скованы одной цепью». Особенно это проявляется во время интервью. Они такие закомплексованные, жалкие, несвободные. Некоторые вообще двух слов связать не могут, словно окончили лишь пару классов церковно-приходской школы.

- Кто конкретно?
- Это массовое явление. Включите телевизор, когда показывают вручение любой музыкальной премии: «Russian music awards», «Золотой граммофон», «Maxidrom», «Нашествие», «Муз ТВ»... Когда артисты после церемонии дают интервью - это нечто за гранью добра и зла! Даже на фоне мало эрудированных журналистов эти «вокалисты» выглядят дебилами. Есть, конечно, и умники, люди с пониманием мировой культуры, тот же Гребенщиков.

- Михаил?
- Кто? Я такого артиста вообще не знаю, я говорю про группу «Аквариум». Вот у кого многому можно поучиться. Почему-то одни артисты пишут книги по истории и культурологии музыки, а у других на пресс-конференции можно уснуть.

- Кто же самый «безнадежный»?
- Я знаю нескольких артистов, которым продюсеры вообще не разрешали давать интервью. Например Витасу или первому составу «ВИА Гры». И это правильно. Ведь если они что-то начнут говорить, то погибнет их сценический образ. Ну, не могут люди двух слов связать! А что делать, жить-то надо.

Мы позвонили деятелям шоу-бизнеса, которых так или иначе затронул Кушнир. У них, как выяснилось, есть собственное мнение, и молчать они не желают.

Сергей Пудовкин (продюсер Витаса): «Ну что на это сказать? Витас пишет свою музыку, тексты песен, и тут вообще бессмысленно бить себя кулаком в грудь и доказывать его эрудицию. Он замечательный и общительный человек с хорошим чувством юмора, но если он не хочет давать интервью, то это его позиция - и я могу ее только уважать. Вокруг яркой личности всегда будут какие-то домыслы и сплетни. И вообще, чем интереснее артист, тем глупее замечания о нем каких-то… Я вообще-то незнаком с этим человеком, как его? Куш-нир? Ну, и бог с ним».

Витас: «По-моему, не имеет смысла отвечать на идиотские замечания и предположения этого якобы продюсера. У меня нет не только времени, но и желания комментировать неадекватные суждения человека, которого я даже не знаю».

Михаил Гребенщиков: «Для Кушнира нет меня, для меня нет Кушнира. Меня совершенно не трогает, что он там про меня сказал. Знаю я все его «заслуги» и «подвиги», все его проекты: Земфира, «Братья Грим», «Мумий Тролль»… Делать говно-рок в России много ума не надо. Вот создать какой-нибудь проект уровня Бейонси - это было бы гениально. А говно-рокеров у нас до хрена, и все они одинаковые. Вопрос - кого толкать будут, в кого деньги вкладывать. Ну, сделал он этих уродов «Братьев Грим», ну, и где они сейчас? Кстати, они же его и послали на три веселых буквы».

Константин Меладзе: «"ВИА Гра" существует с 2002 года, и певицы с тех пор дали тысячу интервью. А Александр Кушнир со мной никогда не общался, я даже не знаю такого человека. Кушнир не имеет ни к Меладзе, ни к группе «ВИА Гра» никакого отношения. И вообще комментировать всякую ерунду ни сил, ни нервов, ни желания нет».

Надежда Грановская: «Продюсеры «ВИА Гры» никогда не запрещали нам общаться с прессой. Ну а затрагивать тему безграмотности - просто глупо, да и неуместно. Может, кто-то и считает, что сценический образ артиста находит отражение в жизни. Но идиома «какой на сцене, такой и в жизни» свойственна лишь обывателям, но никак не людям, находящимся хоть чуть-чуть в теме реальной жизни шоу-бизнеса».

Костя и Боря Грим: «Сашу мы тоже очень любим - за его «искренность» и «бескорыстие». Спокойно брал большие деньги с инвестора и практически все тратил на артиста. Уж точно процентов 10 - 20. А себе оставлял чуть-чуть, только на хлеб и воду. Он всегда играл важную роль в российском шоу-бизе, прекрасно разбирался в музыке. И, главное, умел выстроить отличные отношения со своими партнерами и особенно подчиненными девушками. Они почему-то никогда не беременеют... За нас он пусть не беспокоится: скоро у Бори выходит сольник, а пока мы взяли творческую паузу, которая необходима всем активно работающим людям».

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого