сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее



На правах рекламы:


Лидер «Божьей коровки» обвинил критика Алексея Мажаева в некомпетенции

Поступил отзыв от лидера группы «Божья коровка» Владимира Воленко на опубликованную рецензию Алексея Мажаева на альбом этого коллектива. Публикуем письмо с незначительными сокращениями и сохранением авторской орфографии и пунктуации, пишет InterMedia.

«Здравствуйте Алексей!
Меня зовут Владимир Воленко. Прочитал я вашу рецензию, и конечно расстроился.
Это ж как надо ненавидеть артиста, чтобы написать такое… Может быть, у вас не сложились отношения с КУШНИР Продакшн, JAM GROUP International или РЕТРО FM, но тогда, причем здесь мой проект, вроде бы я никому не мешаю. Очевидно, вы ставленник определенного клана или, скорее всего, выполняете чей-то заказ. В наше время стало тяжело выжить артисту, даже у которого с бюджетом и эфирами все в порядке. А тут еще артисты 80х, 90х стали опять более востребованы, соскучился народ, ностальгия у него, что поделаешь?

Работы на всех не хватает, артисты этого формата вашим вкусам не соответствуют, это я понимаю, но открытый призыв не покупать альбом и не заказывать корпоративов, это уже не журналистика, это прямая агитация. Кстати, никто не стремился переплюнуть оригинальную версию песни «Гранитный камушек».

Мы сделали «танцевалку 2007» по многочисленным заявкам, и она успешно живет клубной жизнью. Прежде чем писать рецензию вам не мешало бы проконсультироваться на эту тему – посмотрите статистику ТОП ХИТА – мы имеем звезду именно за эту композицию, хотя сам я ее ненавижу и никогда в концертах не исполняю.
Уважаемый Алексей, я не преследую цель перед вами оправдываться или в чем-то вас переубеждать. Каждый имеет право на мнение.

Кстати, многие журналисты, думаю, с вами не согласятся. Так же метр отечественной эстрады Иосиф Давыдович высказался о нашей группе очень тепло. Скоро вы увидите об этом документальный фильм на канале НТВ. Я же обязательно обращусь к еще некоторым уважаемым журналистам, мнение которых не совпадает с вашим. Одним словом, у читающего, мыслящего человека будет возможность сравнить, а также убедиться в вашей некоммпетенции и предвзятости.

Потому как помимо этических соображений к вам возникает еще и ряд претензий профессионального плана. Либо вы вообще не удосужились послушать альбом, либо абсолютно не разбираетесь в музыкальных стилях. Написать, что песни «Друзья товарищи», «Мир раскололся» и «Теплоход» – «дворовые», это нонсенс. За 13 лет их существования, такое слышу впервые. В «Друзьях товарищах» элементы русского шансона, безусловно, присутствуют, но вообще эта песня написана в стиле регги, слышали о таком?

«Мир раскололся» - так во дворе не поют, и никогда не пели, слишком витиеватая мелодия и сложная, запутанная гармония, таких аккордов во дворе просто не знают.
И, наконец, «Теплоход» в данной версии это Bossa-nova - аранжировка пародия на некоторых моих любимых португальских исполнителей, регулярно звучащих на Радио Джаз. По стилю вашего письма видно, что вы либо не знаете о существовании такой радиостанции, либо никогда ее не слушали.

Отметить, что «Танцы по-русски» и «Рыба» написаны по мотивам произведений других авторов, это не оригинально. Сходство способны услышать даже представители (как вы их уничижительно обозвали) колхозного рынка. А вот то, что в «Танцах по-русски» еще использованы «Летка Енка» и «Очи черные» - вы упустили, именно в их сочетании с Лу Бегой вся соль.

Этот чернокожий брат взял за основу славянские мелодии, и построил на них свой хит. Мы просто заострили на этом внимание, а вы этого даже не заметили.
К вашему сведению в «Песне про рыбу» использована не только строчка из «Лабамбы», исполняемой одной из моих любимых групп «Лос Лобос», но и семплы из «Seaside Rendezvous» Queen. Уважаемый, послушайте альбом, уверяю вас, в каждой композиции вы найдете много интересных деталей, которые не лежат на поверхности, и с первого раза просто не могут быть обнаружены.

Кстати, я никогда не скрывал своих музыкальных предпочтений и не стеснялся писать шаржи - пародии на любимых авторов, а также исполнять кавер версии на композиции западных звезд. Судя по вашей рецензии, вы не понимаете в чем отличие пародии от коллажа, коллажа от цитаты, цитаты от кавер версии, а кавер версии от плагиата. Коллаж - это основа нашего стиля, а вовсе не дворовые песни, как многие думают.

Но они не профессионалы. Неужели вы ставите себя на одну ступень с малообразованными людьми, которые, услышав барабаны из «Гранитного камушка», долдонят: «О смотри, Крис Ри!». Не спорю, вступление барабанов заимствовано (также намеренно), но это всего лишь оранжировочный момент, сама же идиотическая тема (как вы выразились) про березы и каменное сердце – глубоко российская, и ни имеет ничего общего с «Road to hell».

А вообще, да будет вам известно, мы живем в стране второго мира, где все заимствуется с запада, в том числе нашими ведущими композиторами и аранжировщиками (посмотрите «Серебряную калошу»).

И меня вовсе не удивляет пренебрежительное отношение к моей группе со стороны некоторых персон вашего круга и отдельных представителей, так называемого «бомонда». Абсолютно очевидно, что кому-то «Божья коровка», со своими, пусть небольшими успехами, это кость в горле.

Кроме того, подобное отношение к собственной культуре, поиск сенсаций среди малохудожественных, но модных и скандально имиджевых произведений, а также преклонение перед западными звездами, в том числе и весьма посредственными, (просто только потому, что они потенциальные иностранные инвесторы) – норма для русской критической мысли во все времена.

Вот вам пример из русской классики. Во время премьеры оперы Глинки «Иван Сусанин», (в то время она называлась «Жизнь за царя»), царь демонстративно покинул свою ложу. Следом за ним из зала вышло подавляющее количество знати и высокопоставленных чиновников. Когда царя спросили, почему он так поступил, ответ был следующим: «Людям высшего сословия не должно слушать кучерскую музыку». Это прозвучало в адрес великого композитора, основоположника русской классической школы, уже признанного в то время.

Через несколько лет Питер посетил выдающийся венгерский пианист Ференц Лист. Он дал сольный концерт для столичной знати в царской резиденции. (Для сравнения с нашим временем это все равно, что на корпоративный вечер «Единой России» пригласили бы Элтона Джона). После каждого концертного номера звучали восторженные овации, а после исполнения «Марша Черномора» триумфу не было конца. Сам царь аплодировал стоя. Однако на его вопрос: Кто автор столь блистательной музыки? Лист ответил: Как, вы не знаете? Это великолепное произведение написал ваш русский композитор - Глинка. Вот это был конфуз…

Я знаю множество подобных историй, потому как закончил в 1992 году Российскую музыкальную академию имени Гнисиных, как музыковед и композитор. А, кстати, что закончили вы? Видно, что вы слушаете много разной музыки, много о ней читаете, но глубокой музыкальной образованности у вас нет. Поэтому за вашу рецензию, если данный эпистолярный фельетон вообще можно назвать этим благородным словом, я ставлю два. Извините за резкости, но я не хам, и отвечаю вам в свойственной мне интиллегентной манере.

В заключение хочу привести одно понравившееся высказывание:
Не думай, что ты сильный, - найдется сильней тебя.
Не думай, что богатый, всегда найдется, тот, кто богаче тебя.
И не думай, что ты умный, обязательно найдется умнее тебя.

Однажды найдется авторитетный умник, который и вас выставит на посмешище перед всеми, (такие случае уже имели место в карьере некоторых злоязыких журналистов) и вы с досады будете ломать голову: почему этот человек, сказал обо мне такие гадкие слова, ведь я не сделал ему ничего плохого.… Сейчас вы, может быть, усмехнулись, но, поверьте, наступит день, когда мои слова отчетливо всплывут в вашей памяти.
Я же зла на Вас не держу, и великодушно прощаю! Желаю пребывать в добром здравии и бодрости духа!

С уважением Владимир Воленко».

Ответ рецензента:

«Что ж, Владимир, спасибо за интересное письмо. Оно написано явно неравнодушной рукой и, право, не хочется шутить насчет ошибок, сделанных Вами в слове «интеллигентная» и названии собственного учебного заведения. Я даже скажу, что это послание — оно поинтереснее и повдохновеннее некоторых песен «Божьей коровки». Но некоторые моменты все же настораживают.

Вот, например, звучит слово «заказ». Явно устаревший термин — из тех самых 70-х, 80-х, когда печатному слову еще верили. Ныне в ходу другие понятия — в частности, рекламный текст. Так вот, Владимир, данная рецензия — это не заказуха никакая, а рекламный модуль группы «Божья коровка». Смотрите: печатное место под него занято; название коллектива упомянуто полностью, без сокращений; текст ярок, полемичен, вызывает желание поближе познакомиться с этим диковинным зверьком, божьей коровкой. В общем, готовьте деньги, скоро выставлю вам счет.

Далее. Звучат обвинения в низкопоклонстве перед Западом и пренебрежительном отношении к русской культуре в лице группы «Божья коровка» (sic!). Явление культуры это, конечно, мощнейшее, тут и спору нет.

Но где Вы нашли противопоставления с передовым Западом? Пожалуйста, пришлите мне конкретные ссылки на те мои материалы, где я, так сказать, низкопоклонствую. Самому очень интересно почитать.

Что же касается личных счетов и апелляций к «Топхиту» и прочим выражениям народной любви к группе, то все это не имеет никакого отношения к жанру рецензии на диск. Жанр жив, пока у людей разные вкусы и пока не запрещено выражать свое субъективное мнение. «Кушпрод» и «Ретро FM» и т.д. приплетены совершенно некстати: рецензия рассматривает музыкальный материал диска, а не его инфоспонсоров.

Те места, где Вы сравниваете себя с М.И.Глинкой я, пожалуй, отнесу к еще одному проявлению той самой самоиронии, о которой я положительно отозвался в тексте рецензии. Что касается Ваших слов про коллажи и смешанные корни музыки «Божьей коровки», то это, пожалуй, самый интересный и ценный момент Вашего послания. Но более уместно этот фрагмент смотрелся бы в буклете диска — это позволило бы заранее снять многие возникающие у слушателей (и рецензентов) вопросы. Даже электронные музыканты не гнушаются дать список использованных сэмплов — что же помешало сделать это Вам?

Ну и вообще-то... Если музыкант уверен в себе и своей музыке, он и к критике относится спокойно, даже снисходительно. Если же не очень уверен — начинает искать врагов и заговоры там, где их нет.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого