Уставший кролик
В минувшую субботу, 21 ноября, в киевском Дворце спорта состоялся финал седьмого детского песенного конкурса "Евровидение-2009". За первое место боролись участники из 13 стран, а главным героем и победителем конкурса, к удивлению многих взрослых зрителей трансляции из украинской столицы, стал не исполнитель "Волшебного кролика" Юра Демидович, а представитель Нидерландов Ральф Макенбах с песней "Click Clack".
Подготовка к финалу детского "Евровидения-2009" началась в Киеве 16 ноября с напутствия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая выступила патроном мероприятия. "Я знаю, что сегодня в Киев каждый из вас приехал со своей мечтой, с мечтой на победу, с мечтой покорить не только Украину и детское 'Евровидение', но и покорить мир. И я точно знаю, что мечты сбываются, и я вам, в первую очередь, хочу этого пожелать", - обратилась к представителям стран-участниц "Евровидения" глава украинского правительства.
В оставшиеся до финала дни участники конкурса не только репетировали, общались с журналистами, получали советы от своих художественных руководителей, но также гуляли по Киеву, веселились в столичных развлекательных центрах и делились друг с другом впечатлениями от увиденного. Когда юные певцы собирались вместе, их трудно было назвать соперниками - обычные талантливые дети с обычными шалостями и улыбками для десятков телеоператоров из разных стран.
Фаворитом конкурса задолго до финала "Евровидения" считался 13-летний минчанин Юрий Демидович, который еще несколько месяцев назад покорил русскоязычных посетителей видеосервиса YouTube, где запись исполнения его песни про Волшебного кролика стала суперхитом.
Представители белорусской делегации в Киеве также мало сомневались в победе своего подопечного. "Я сегодня утром просматривал украинскую прессу и понял, что наш 'Волшебный кролик' уступает в популярности лишь премьер-министру Тимошенко. Для газетчиков существуют две главные новости: "В церемонии открытия 'Евровидения' приняла участие Юлия Тимошенко', и вторая - 'На сцене киевского Дворца спорта выступит 'Волшебный кролик'", - говорил накануне финала глава дирекции белорусского Первого канала Александр Капенкин.
Однако сложилось все далеко не так, как прогнозировали зрители и некоторые специалисты.
В порядке очереди
Вечером 21 ноября представители Швеции, России, Армении, Румынии, Бельгии, Грузии, Нидерландов, Кипра, Мальты, Сербии, Македонии, Белоруссии и Украины собрались во Дворце спорта, чтобы выяснить, кто из них лучше поет и кто больше похож на восходящую звезду европопа.
Согласно результатам жеребьевки, открывать финал выпало шведке Мими Санден. Она, вероятно из-за сильного волнения, весьма невнятно исполнила свою конкурсную песню "Du". Второй на сцену вышла россиянка Катя Рябова. 11-летняя жительница подмосковного Юбилейного представила зрителям и жюри композицию "Маленький принц".
По словам девочки, песню о главном герое сказки Антуана де Сент-Экзюпери она написала вместе со своими друзьями. Все, кто видел, как Катя исполнила свою композицию в финале "Евровидения", сразу поняли, что остальным участникам будет непросто бороться с россиянкой. Главной соперницей Кати стала армянка Луара Хайрапетян с песней "Барселона" - ее зажигательный номер в стиле чирлидеров впечатлил многих.
Затем на сцену по очереди выходили участники из Румынии, Сербии, Грузии, Нидерландов, Кипра, Мальты, Украины и Бельгии. Из всех этих ребят наиболее впечатляющий вокал продемонстрировала 10-летняя бельгийка Лаура Омлооп. Девочка спела песню "Zo Verliefd", рассказывающую историю первой школьной любви. Главным козырем Лауры стало ее умение петь йодлем.
Пожалуй, самым веселым и живым выступлением можно назвать номер голландца Ральфа Макенбаха. Его незамысловатая песня про чечетку "Click Clack" пришлась по вкусу и запомнилась как зрителям, так и жюри, несмотря на не особенно удачное исполнение во время финального шоу. С другой стороны, "Евровидение" все же конкурс поп-музыки, где недостаток певческих навыков артиста легко компенсируется его умением нравиться слушателям и "зажигать" на сцене. У 13-летнего Макенбаха, кстати, очень большой опыт по этой части - у себя на родине в Нидерландах он хорошо известен как актер рекламных роликов и детских мюзиклов.
Полный провал
Главным претендентом на победу считался белорус Юра Демидович, которого от остальных участников детского "Евровидения-2009" отличало то, что его имя знали даже те, кто не следит за событиями на поп-сцене. Юрин "Волшебный кролик", буквально перевернувший представления взрослых о детском творчестве, был неоднозначно оценен специалистами.
Одни утверждали, что песня чересчур своеобразна для того, чтобы всерьез соревноваться за звание лучшей европейской детской песни, другие полагали, что минчанину удастся совершить на "Евровидении" небольшую революцию. Но в итоге все вышло как-то странно.
На репетиции финального шоу 19 ноября Юра упал со сцены и сломал палец на руке. Несмотря на то, что травма выбила исполнителя из колеи, он все же сумел собраться и к вечеру 21 ноября был во всеоружии. Перед выходом на сцену врачи сняли наложенную на руку певца повязку, чтобы он на время выступления забыл о своей травме. По словам представителей белорусской делегации, на этом настоял сам Юра.
"Мы могли бы сыграть на этой ситуации и выпустить его на сцену в гипсе. Но Юра настоял, чтобы гипс сняли, то есть повел себя очень мужественно и по-честному", - цитирует издание "Белорусские новости" представительницу белорусской делегации Людмилу Бородину.
Демидович вышел на сцену 12-м по счету, сразу после бельгийки Лауры с ее чудесной йодль-историей. На звуки "Волшебного кролика", разительно отличавшегося от всех исполненных конкурсантами песен, зрители отреагировали довольно бурно, и казалось, что минчанин сможет претендовать на место в первой тройке призеров.
Перед тем как стартовало голосование, зрителям трансляции из Киева показали отрывки всех 13 выступлений. Через несколько минут после этого началась раздача баллов. Бывшие союзные республики обменялись "комплиментами": Белоруссия и Украина отдали Кате Рябовой и ее "Маленькому принцу" по 12 баллов, а Армения подарила россиянке десять очков. Россия, правда, была более щедрой к армянской исполнительнице и начислила ей максимальные 12 баллов.
Страны постепенно высказывали свои предпочтения, а Юра Демидович и "Волшебный кролик" все никак не поднимались в турнирной таблице на лидирующие позиции. Когда до завершения голосования оставалось всего несколько минут, стало очевидно, что белорусский артист не сможет попасть даже в первую пятерку.
В итоге Юре досталось всего 48 баллов и только девятое место. Победу же праздновал Ральф Макенбах из Нидерландов (121 балл). Второе-третье места разделили россиянка Катя Рябова и армянка Луара Хайрапетян – обе девочки набрали по 116 баллов.
После традиционного исполнения песни-победительницы состоялась церемония награждения главного героя финала. Приз - статуэтку "Древо жизни" - Ральфу вручил президент Украины Виктор Ющенко. Глава страны также подарил победителю украинскую вышиванку.
На сцену Дворца спорта поднялась и патрон конкурса Юлия Тимошенко. Она поблагодарила всех участников за праздник, который они подарили Украине, и пожелала конкурсантам дальнейших успехов. "Вы еще очень маленькие исполнители, но уже большие звезды, и я хочу, чтобы перед вами открылись все звездные пути. Пусть вам везет в жизни!", - обратилась к исполнителям премьер-министр.
Что касается Юры Демидовича, то провал "Волшебного кролика" удивил, пожалуй, только тех, кто в течение нескольких месяцев обсуждал в Сети Юрину песню и был уверен в его безоговорочной победе. Девятое место Демидовича стало самым неудачным для Белоруссии результатом за все время существования детского "Евровидения". Представители Белоруссии дважды побеждали на конкурсе - в 2005-м (Ксения Ситник) и 2007 году (Алексей Жигалкович), а в 2006 году белорус Андрей Кунец занял на "Евровидении" второе место.
Комментируя неудачу Демидовича на "Евровидении-2009", представительница белорусской делегации Людмила Бородина пожаловалась на организацию финала. Дело в том, что на конкурсе участники сначала выступали перед жюри (20 ноября) в закрытом режиме, а на следующий день - перед публикой во Дворце спорта. "Я не знаю другого такого конкурса, где бы исполнители выступали сначала перед жюри, а потом перед зрителями", - отметила Бородина. При этом она добавила, что во время генеральной репетиции выступления Юра плохо себя чувствовал после недавнего падения со сцены.
Сам Юра Демидович после конкурса также пообщался с журналистами. "Я доволен и удовлетворен своим выступлением. Вроде бы я все сделал хорошо, - цитируют певца "Белорусские новости". - Я очень устал, все это очень сложно".
И все же Белоруссии достался "утешительный приз" - по решению руководства конкурса, детское "Евровидение-2010" пройдет в Минске.
Впечатления
Примечательно, что уже после 15 минут просмотра финала стало понятно: как ни странно, у детей все гораздо серьезнее, чем у их коллег по "взрослому" "Евровидению".
Во-первых, выступления юных исполнителей смотрелись очень цельно - они не выпадали из концепции конкурса, призванного выявить лучшего исполнителядетскойпесни: никто из участников не пытался ни выглядеть старше, ни копировать взрослых. Тут, правда, нужно оговориться, что это скорее заслуга худруков конкурсантов, за что им отдельное спасибо.
Во-вторых, практически каждое выступление (за исключением номера мальтийцев) можно было назвать осмысленным мини-шоу. Ну и наконец, стоит отметить старания организаторов финала, которые смогли создать на сцене атмосферу борьбы, сохранив при этом праздничное содержание мероприятия. Правда, время для проведения финала было выбрано отнюдь не детское - победитель определился уже за полночь.
Однако существенный минус "Евровидения" заключается в том, что, как правило, его участники и даже победители навсегда остаются исполнителями одного хита. Оргкомитет конкурса (в том числе и среди взрослых) не обязан заниматься "раскруткой" триумфатора и продвижением его конкурентов.
Вероятно, песня Ральфа Макенбаха "Click Clack" пару месяцев будет звучать в эфире большинства поп-радиостанций мира, а потом "Евровидение" подарит миру новый детский хит.