сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




«Мумий Тролль» выпускает новый альбом

Девятый номерной альбом группы «Мумий Тролль» выпустит 16 апреля компания «Мистерия Рекордз». В диск «Редкие земли», название которого Илья Лагутенко почерпнул в прозе Василия Аксенова, вошли песни разных лет.

Часть из них выходила в качестве би-сайдов на синглах «МТ», некоторые вообще не публиковались. «Редкоземельный» трек-лист включает композиции «Смог», написанную лидером группы в прошлом году во время лечения после приступа аппендицита, «Другие места» с сингла «Моя певица», «Масло» с сингла «Карнавала.нет», «Лучи», не попавшие в альбом «Меамуры», «Девочкодруг» с сингла «Без обмана», «Саундтрек» с трибьюта Рикошету «Выход дракона», дуэт с Качем «Наркотикам - нет», композиция «Война человечков» из мультфильма «Незнайка и Баррабасс», версии известных произведений «Шамора» и «С Новым годом, крошка» и др.

Концертная презентация альбома состоится 30 апреля в «Главклубе» в ДК им. Горбунова. В октябре «Мумий Тролль» отправится в тур в поддержку пластинки – маршрут поездки объединит более 50 городов России и ближнего зарубежья, сообщает InterMedia.

Группа «Винтаж» сняла новый клип

Группа «Винтаж» сняла видеоклип на песню «Микки». Режиссером ролика стал Алан Бадоев, а главным героем – Микки-Маус, который по мнению музыкантов, самый подходящий герой, чтобы рассказать на его примере всю правду о шоу-индустрии. Солистка «Винтажа» Анна Плетнева, по сценарию видео, превращается из бесцветной заготовки на фабрике игрушек в яркий танцующий и поющий персонаж, с которого в финале дождь смывает краски, обнажая его беспомощность и одиночество.

«Звезды теряют свою магию, происходит глобальная девальвация поп-идолов, - рассказывает участник «Винтажа» Алексей Романов. - Это грустная история, но мы постарались рассказать ее с иронией и без слез. Ведь среди наших поклонников много детей и песня «Микки» будет звучать в первую очередь для них». Съемки клипа проходили в Киеве и продолжались без перерыва больше двух суток. На телеэкранах «Микки» появится в конце апреля.

Недавно песня под названием «Микки» появилась также в репертуаре группы «Звери».

Где деньги, РАО?

Артисты и музыканты написали открытое письмо премьер-министру в защиту Российского авторского общества. Цитирую: «РАО — уникальная для нашей страны организация, на протяжении многих лет обеспечивающая непрерывную выплату авторских гонораров отечественным и зарубежным авторам.

Для большинства российских авторов получаемое вознаграждение является единственным источником средств к существованию и позволяет выживать и творить в наше непростое время.» Конец цитаты.

Под письмом – более двухсот подписей самых разных авторов, от Александры Пахмутовой до певицы МакSим. Среди них, кстати – полтора десятка подписей наследников тех или иных композиторов. Видимо, для них получаемое вознаграждение за заслуги родителей и дедов тоже является единственным источником средств к существованию. Что, вообще говоря, стыдно.

Но не в наследниках проблема подписей под этим письмом. Проблема в финансовом отчете Российского авторского общества за 2008 год, опубликованном на сайте организации. Согласно этому отчету, РАО собрало 2 миллиарда 160 миллионов рублей. Из которых выплатило 1 миллиард 94 миллиона рублей авторских отчислений. То есть – меньше половины от собранного.

Частным правообладателям (то есть – тем, кто подписал письмо) РАО выплатило из этой меньшей половины 680 миллионов рублей. То есть – 31 процент от собранных денег. Остальное ушло юридическим лицам как в России, так и за границей.

На себя же, согласно тому же отчету, РАО потратило 571 миллион рублей – 26 процентов от собранных денег. То есть, подписанты письма получили на 5 всего процентов больше, чем РАО потратило на себя. Причем среди статей расходов этого самого «на себя» есть не только «Прочие расходы» в размере 32 миллионов рублей, но и удивительное «Поддержка национальной культуры» в размере 39 миллионов рублей. Кто-нибудь слышал о том, как Российской авторское общество поддержало национальную культуру? Вот и я ничего про это не слышал.

Ну да ладно – тратить на себя четверть общественных денег это всего лишь вопрос совести. По российским законам даже благотворительный фонд может тратить на себя до 20 процентов от собранных средств. Но ведь если сложить выплаченные авторские и расходы на собственную жизнедеятельность РАО, а потом вычесть полученную сумму из общего количества собранных средств, то получится разница в 494 миллиона рублей. Сто шестьдесят миллионов долларов США. О судьбе которых в отчете РАО не сказано ни единого слова.

Почему же артисты не пишут открытое письмо самой РАО с требование объяснить – где деньги? Их, поэтов и композиторов деньги? Которые они заработали. А ведь этот вопрос куда как интереснее, чем нападки на Российской авторское общество в средствах массовой информации.

Максим КОНОНЕНКО.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого