сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Зара – «Для нее»

«Квадро-диск». Релиз диска состоялся в октябре.

Зару давно любят в Санкт-Петербурге - и не только за то, что она бывшая сноха Валентины Матвиенко. Певица запросто может собрать в городе на Неве БКЗ «Октябрьский», а в Москве она пока выступала только в академическом КЗЧ, где вынуждена была, соответствуя залу, сосредоточиться на романсообразном репертуаре. Впрочем, Зара участвовала в шоу «Две звезды» на Первом канале, а этого достаточно, чтобы считаться звездой в светских изданиях. С другой стороны, не оставляет ощущение, что певицу главным образом любят не сверстники, а дамы постбальзаковского возраста: что-то есть положительное в ее облике, что-то аккуратное в ее восточной красоте – такую девушку захочет видеть в качестве снохи не только Валентина Матвиенко.

Вместе с тем приятно, что обретение звездного статуса посредством участия в шоу Первого канала не отбило у Зары желания заниматься основной профессией – музыкой. А то ведь известны случаи, когда человек становится звездой и забывает, что он когда-то был, например, певцом. Вот например, Марк Тишман, регулярно появляющийся на глянцевых страницах, - много ли вы, при всем уважении к человеку, который сам пишет музыку, вспомните его песен? Зару явно беспокоит такая перспектива – она старается выпускать альбомы, давать концерты, быть певицей, а лишь потом – звездой.
Однако и новая пластинка пока не отвечает на вопрос, что она за певица. Девушка отчаянно ищет свой репертуар, но песен, с которыми бы она прочно ассоциировалась, у нее пока не появляется.

Отсюда бесплодные метания между жанрами, которые не позволяют Заре продемонстрировать с выгодной стороны свои вокальные качества. На свежем диске есть, пожалуй, только один хит – заглавная композиция с неожиданно глубоким и даже трагичным текстом. Издание содержит также DVD, где есть красивый и осмысленный видеоклип «Для нее» (режиссер – Александр Стриженов, герои любовного треугольника – Зара, Алексей Гуськов и Антон Шагин). Однако развить это перспективное для себя направление артистка не смогла.

В ряде песен она поет нежно и высоко («Небом на двоих» и «Скоро зима»), но это сравнимо не с лучшими образцами инди-попа, а скорее с пением сказочных принцесс из детских фильмов – поэтому в отсутствие соответствующих текстов как-то не особенно цепляет слушателя. Еще более неорганичный результат выходит, когда Зара устремляется в несвойственную (вроде бы) ей «хабалистость». Попытки исполнять разухабистый фолк-поп («По краю любви», «Недолюбила») полностью лишают певицу индивидуальности, и без того не всегда идентифицируемой. «Недолюбила» выглядит как вольная интерпретация «Перелетной птицы» в исполнении Надежды Кадышевой.

Не обходится и без тривиальной поп-поэзии («день – это та же ночь, только я не чувствую тепла, ты можешь мне помочь, ведь тебя так долго я ждала»), подражаний другой петербургской любимице Татьяне Булановой («Одиночество») и без банальной эксплуатации восточной внешности («Глаза любви» и особенно «Кольца-бриллианты» с припевом про «кольца-брильянты, серьги-браслеты», достойным звучать из каждой палатки закрытого Черкизона). Совсем другой Зара предстает в бонусном исполнении армянской народной песни «Dle Yaman», в записи которой принял участие дудукист Дживан Гаспарян. Возможно, именно в этно-музыке ее призвание, но все мы понимаем, что с фотосессиями в полуглянце такой репертуар мало совместим.

Оценка: ***.

Алексей МАЖАЕВ.

Ева Польна начала сольную карьеру

Вокалистка группы «Гости из будущего» Ева Польна объявила о начале сольной карьеры. «Я хочу найти новые ноты, новые звуки, краски и настроения, - объясняет артистка. - Я хочу сказать то, что я еще не сказала. Не ждите резких изменений, я не стану сразу и далеко уходить в сторону от «Гостей», кардинально менять стиль… Я буду искать, буду работать с разными аранжировщиками, возможно, попробую сделать что-то в стиле электронного рока… При этом я останусь самой собой». В рамках осуществления своего замысла певица подписала договор о сотрудничестве с компанией Velvet Music, работающей с группами «Уматурман», «Чили», «Винтаж» и др. Сольный альбом Евы увидит свет не раньше осени следующего года, а пока она работает над синглами. Первым радиосинглом станет композиция «Парни не плачут», музыку и слова к которой написала сама Ева Польна, а аранжировщиком и саунд-продюсером выступил ее партнер по «Гостям из будущего» Юрий Усачев.

Что же касается группы «Гости из будущего», то она, скорее всего, продолжит свое существование, но уже в другом формате. Не исключено, что «Гости» станут продюсерским центром, который будет помогать другим музыкантам, сообщает InterMedia.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого