сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




МИД Латвии против награждения Крутого орденом

МИД Латвии выступил против вручения организаторам ежегодно проходящего в Юрмале международного конкурса «Новая волна» Игорю Крутому и Раймонду Паулсу латвийского ордена «Трех звезд». С инициативой их награждения в мае этого года выступил мэр Юрмалы.

В адресованном Орденскому капитулу Латвии письме главы этого расположенного на рижском взморье курортного городка говорится: «От лица Думы города Юрмалы предлагаю высказать признательность людям, внесшим значительный личный и профессиональный вклад на пользу Латвии, присвоив им орден Латвии Трех звезд или почетный знак ордена Трех звезд за выдающиеся достижения в сохранении и развитии культурных и музыкальных традиций нашей страны и за популяризацию Латвии в мире». Инициаторы награждения отмечают, что «Новая волна» дала путевку в жизнь многим молодым талантам. Именно на ее сцене зажглись звезды латвийских певцов Яниса Стибелиса, группы Cosmos, Интара Бусулиса, Андриса Эрглиса».

«Новая волна», по мнению юрмальских властей, укрепляет имидж их города, привлекает туристов и является весомым вкладом не только в муниципальную, но и латвийскую казну. Ведь приезжающие на него россияне тратят в этой прибалтийской республике весьма круглые суммы.

Так чем же так не понравился конкурс «Новая волна» министерству иностранных дел Латвии, постоянно декларирующему необходимость развития дружеских отношений с Россией? Видимо, дело в том, что МИД этой страны попал под влияние той истерии националистов, которые видят в конкурсе «Новая волна», ни много ни мало как «попытку превратить Латвию в российскую губернию».

Так влиятельный латвийский политик и один из идеологов, стоящих у истоков создания независимой Латвии, Андрис Грутупс во время последнего конкурса «Новой волны» заявил буквально следующее: «Российские «звезды» поют каждый день, и под прикрытием этих концертов идет очень точная идеологическая работа. Вот главная цель «конкурса». В качестве примера Грутупс привел следующее: «Юрий Антонов очень хороший композитор, певец, но в его выступлении последняя песня прозвучала знаково: «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Понятно, что исполни свою песню Антонов в России, все было бы нормально - кто же не хочет вернуться домой. Однако в Латвии такая песня, завершающая концерт приобретает совершенно иной подтекст».

Комментарии, что называется излишни. Добавим еще только, что орден «Трех звезд» получили пятеро россиян. Вместе с тем, среди иностранцев чаще всего высшую награду Латвии получали представители США - Орден Трех звезд или почетный знак были присвоены 81 гражданину этой страны. На втором месте идет Швеция - 61 награждение, затем Франция – 53, пишет «Российская газета».

Пригожин назвал Приходько «абортным проектом»

Продюсер Иосиф Пригожин, комментируя идею премьера России о создании конкурса «Интервидение», заявил, что европейское «Евровидение» давно себя уже обезличило вот такими абортными проектами типа Приходько.

«Я уже сегодня давал интервью на эту тему. Я в свое время создал компанию «НОКС», которая называется Национальное объединенное культурное сообщество. Дело все в том, что сегодня интеграция через культуру, через спорт, помимо экономики, это единственный способ объединить народы каким-то образом, - сказал г-н Пригожин в интервью «Русской службе новостей». - Обмен культурными ценностями имеет такую важную составляющую, потому что мы потеряли как бы все культурные традиции. И общения, этого мостика культурного, не существует между странами СНГ. Азербайджан, Армения, Казахстан – там много талантливых людей. Другой вопрос, как это будет востребовано на территории Российской Федерации сегодня в формате радиостанций. Будут ли крутить азербайджанского артиста, например, на азербайджанском языке на той или иной радиостанции. <…> C точки зрения идеологии и если говорить об «Интервидении», в принципе, «Евровидение» от «Интервидения» может отличаться.

У нас внутри нет ни национальных серьезных премий, кроме народной премии «Золотой граммофон». В общем-то, по большому счету, премий такого серьезного масштаба с декорациями, хорошими артистами, нет. Если это правильно интегрировать, это имеет право на жизнь. Сегодня просто многое подменено и обесценено, упрощено. У нас нет новых героев. Не превратится ли это в такую ярмарку тщеславия, как некоторые считают «Евровидение»? Мне трудно говорить что-либо. «Евровидение» давно себя уже обезличило, вот такими абортными проектами типа Приходько, понимаете, да. Дело все в том, что там абсолютно 99 процентов каких-то клоунов. В этом вина организаторов.

Кто нас избавит от подобного сценария с «Интервидением»? Если это будет то же самое, то, конечно, это не нужно. Но если это будет на уровне таких артистов, я знаю просто много артистов и в Казахстане, и в Армении, и в Азербайджане, которые так поют, поверьте мне. Если им найти хорошего композитора, хорошего автора, это же зависит все от того, как сделать».

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого