сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее



На правах рекламы:


Джазом по рейху

Американский писатель, журналист и ветеран Второй мировой войны Хантон Доунс написал книгу "Тайна Глена Миллера" (The Glenn Miller Conspiracy). В ней - очередная "настоящая" версия гибели известного джазмена, который 15 декабря 1944 года вылетел из Великобритании в Париж, после чего его самолет - одномоторный Norseman C-64 - пропал без вести. По официальной версии Миллер летел в Париж, чтобы подготовить и провести рождественский концерт в освобожденной французской столице. Но Доунс считает, что цель его полета была совсем иной и гораздо более важной, чем музыка. Благодаря Миллеру, пишет американский журналист, война могла бы закончиться на пять месяцев раньше - во время Арденнской операции. Но важная миссия, с которой музыкант отправлялся в Париж, провалилась. А заодно провалилась и немецкая спецоперация по разгрому союзников, которую готовил Гитлер вместе со своим верным соратником оберштурмбаннфюрером СС Отто Скорцени (Otto Skorzeny). И не в последнюю очередь, пишет Доунс, это произошло, потому что немцы не смогли заставить участвовать в ней Глена Миллера и вынуждены были убить композитора...

Предыстория

Чтобы разобраться в этом историческом детективе, давайте вспомним, какое отношение имеет легендарный джазмен ко Второй мировой войне в целом и к армии США в частности. В 1942 году Миллер, уже всемирно известный музыкант, решил пойти добровольцем на фронт. В солдаты его не взяли, сославшись на возраст - Миллеру было 38 лет. Затем Миллеру отказали во флоте, и тогда джазмен написал одному из американских генералов, что хочет не просто служить, а создать "современный армейский оркестр". Музыканта наконец приняли в армию и приписали к ВВС, после чего, 27 сентября 1942 года, он дал последний концерт в Нью Джерси и буквально на самом пике славы бросил гражданскую карьеру. Командование ВВС дало Миллеру звание капитана и направило на авиабазу в Алабаме. Там он выступал с небольшим (на 15 инструментов) оркестром, занимался пропагандой (например агитировал женщин идти в авиамеханики) и записывал песни для радио.

По тем временам музыка Миллера была прогрессивной - смесь традиционных военных маршей и свинга, которую, мягко говоря, не совсем понимали военачальники. Зато среди солдат и гражданского населения переделанные Миллером армейские песни стали настоящими хитами и довольно быстро растеклись по радиоэфиру всей страны. Заметив успехи Миллера, в 1944 году военное командование разрешило ему, теперь уже в звании майора, создать настоящий биг-бенд на 50 инструментов (он получил название The Army Air Force Band) и главное - позволило музыкантам отправиться на фронт "поднимать боевой дух" американских и британских солдат.

Прилетев в начале года в Великобританию, Миллер дал более 800 концертов и записал несколько сессий на знаменитой студии Abbey Road. Причем многие песни исполнялись оркестром на немецком - для трансляции на оккупированные фашистами территории. Джаз (не только музыка, но даже разговоры о нем) был запрещен Гитлером, который предпочитал Бетховена и другую классику, поэтому передачи с музыкой Миллера выходили под очень выгодным лозунгом "Гитлер запретил музыку, и мы шлем ее народу". Помимо собственно песен и инструментальных композиций, ведущие трансляций - сам Глен Миллер, радийные дикторы или приглашенные звезды - вели антифашистскую пропаганду. Именно эти трансляции, еще в годы войны услышанные Хантоном Доунсом, заставили американца заинтересоваться личностью Глена Миллера.

"Однажды на фронте я услышал по радио этот великолепный, теплый, красивый голос, говорящий на немецком... и воскликнул - это же Глен Миллер! Он обращался к немецким солдатам, предлагал им сдаваться и не верить Гитлеру", - рассказывает Доунс в коротком промо-ролике к своей книге.

На том, что Глен Миллер действительно вел такие радиопередачи, совпадения официальной и доунсовской историй великого джазмена заканчиваются. И начинается настоящая конспирология.

Правда по Доунсу

Американский писатель утверждает, что в конце войны Глен Миллер занимался уже делами гораздо более важными, чем поднятие боевого духа союзников и антигитлеровская пропаганда. Он, по мнению Доунса, прекрасно знал немецкий, а также был известен и любим во всем мире, в том числе в фашистской Германии. Поэтому именно Миллеру командование решило доверить ответственную миссию - ни много ни мало договориться с оппозиционными немецкими генералами, в первую очередь с Карлом Рудольфом Гердом фон Рундштедом (Karl Rudolf Gerd von Rundsted), чтобы те, пока другие - преданные Гитлеру военачальники - пойдут в наступление на союзников (речь идет об Арденнской операции), отправились в Берлин и свергли самого фюрера. Неплохо, да?

Этого, как известно, не случилось. И вот почему: не разбившийся над Ла-Маншем, как гласит официальная версия, а прилетевший-таки в Париж 15 декабря 1944 года Глен Миллер был захвачен в плен эсэсовцами под командованием оберштурмбаннфюрера Отто Скорцени. От шпиона в окружении Эйзенхауэра немцы узнали о миссии Миллера и поймали его не просто так, а чтобы джазмен поучаствовал в другой, не менее масштабной немецкой спецоперации под названием Гриф (Operation Greif). Немецкие солдаты, владеющие английским и переодетые в американскую форму, на американской же броне- и мототехнике должны были вторгнуться в тыл врага и похитить либо убить генерала Эйзенхауэра. А Глена Миллера они хотели использовать как прикрытие: договорился с немецкими генералами и вот, дескать, вернулся.

Но сломать Глена Миллера, несмотря на пытки, у Скорцени не получилось, и, замучив великого музыканта до смерти, эсэсовцы пошли в тыл союзников без него. И были разгромлены. Посеяв, правда, заметную панику в британских и американских войсках - у солдат и командиров, как пишут историки, на какое-то время проснулась мания преследования.

Что важно, Доунс в своей книге не только рассказал "правдивую" историю гибели Глена Миллера, но и ответил на три главных вопроса, возникающие, наверное, у каждого, кто с этой историей ознакомился. Что случилось с пилотом Джоном Морганом (John R.S. Morgan) и другом Миллера подполковником Норманом Бесселом (Norman F. Baessell), вылетевшими в Париж вместе с Миллером? Все просто, пишет американец - чуть позднее они погибли на фронте. На какие документы опирается это исследование? Когда союзники взяли Берлин, в распоряжении американцев оказались архивы СС и гестапо, в том числе - досье Глена Миллера, которое своими глазами, как утверждает Доунс, видел его командир, позже в подробностях пересказавший прочитанное. Почему об этом никогда не было известно? "У американского правительства тогда были причины сделать обстоятельства смерти Глена Миллера государственной тайной, - говорит Доунс в промо-ролике к своей книге. - Тогда были. А сейчас - нет".

Занимательная конспирология

Прежде чем усомниться в правдивости умозаключений Доунса, давайте вспомним официальную, подтвержденную документами и воспоминаниями сослуживцев Глена Миллера историю его гибели. 15 декабря 1944 года, когда на улице было около 5 градусов выше нуля, а над авиабазой Твинвуд Фарм (RAF Twinwood Farm) сгустился туман, Миллер вместе с вышеназванными пилотом Морганом и подполковником Бесселом садились в самолет, и музыкант обеспокоился, что в салоне "Норсмана" нет парашютов. "Глен, ты же не собираешься жить вечно", - ответил ему Бессел. Самолет взлетел и направился в сторону Парижа по довольно низкому воздушному коридору - иначе у "Норсмана" могли обледенеть крылья. В Париже Миллер не приземлился, и композитор со своими спутниками были объявлены пропавшими без вести. По официальной версии, ни останки Норсмана, ни тела пассажиров не нашли до сих пор. А по поводу всех находок (в разные годы сообщалось об обнаружении в Ла-Манше или у берегов Франции как самолета целиком, так и его частей, но - без опознавательных знаков) командование американских ВВС отвечало, что причин для пересмотра официальной версии пока нет, а "настоящая разгадка покоится на дне Ла-Манша".

А вот британское министерство обороны, в отличие от хранящих молчание американцев, в 1985 году-таки пролило свет на обстоятельства гибели великого джазмена. Англичане подтвердили информацию из бортового журнала Фреда Шоу (Fred Shaw) - штурмана 149-й эскадрильи, базировавшейся во время войны в Норфолке. 15 декабря эскадрилья отправилась бомбить немецкий город Зиген (Siegen), но над Брюсселем, из-за плохих погодных условий, летчики получили приказ вернуться на базу. Так как служебные инструкции не позволяли сажать бомбардировщики "Ланкастер" (Lancaster) с боеприпасами, англичане сбрасывали бомбы в определенном месте над Ла-Маншем. В этот раз во время бомбометания Шоу заметил, что внизу находился небольшой самолет - предположительно "Норсман" канадского производства, который из-за взрывной волны (а бомбардировщиков было около сотни) потерял управление и сорвался в воду. Британские военные заявили, что именно в этом самолете, вероятней всего, находился Глен Миллер.

Теперь, пожалуй, вернемся к Доунсу, из-за которого мы и вспомнили про Глена Миллера. Американский журналист был не единственным, кто в течение последних 60 лет пытался разгадать тайну гибели известного джазмена - этим вопросом занимались и военные историки, и журналисты, и простые фанаты творчества Миллера. Некоторые из них успели познакомиться с книгой Хантона Доунса и высказали вполне разумные доводы, опровергающие его исторические находки.

К примеру, чуть ли не все критики "Тайны Глена Миллера" сходятся во мнении, что музыкант не знал немецкого. И тем более не знал его на таком уровне, чтобы договориться с фашистскими генералами о свержении Гитлера. Во-первых, пишут они, ни один из его коллег, друзей или родственников никогда не говорил, что Миллер говорил на немецком. Во-вторых - достаточно послушать аудиозаписи радиотрансляций с его участием, и станет понятно, что немецкие слова он произносил "на слух", с сильным английским акцентом.

Кроме того, невероятно, чтобы все - все кроме Доунса и его командира, который "видел эсэсовское досье" - не знали, не подозревали или же за 60 лет так ни разу и не рассказали о том, что Миллеру было поручено выполнять такую важную миссию, как свержение Гитлера.

Наконец, маловероятно, что никто, в том числе музыканты миллеровского биг-бэнда, ожидавшие своего худрука в Париже, так не узнал, что самолет долетел до французской столицы и удачно приземлился.

Единственная персона, чье участие в этом историческом детективе с суперсложным сюжетом кажется более-менее правдоподобным - это Отто Скорцени, легендарный человек со шрамом. Скорцени был своего рода гитлеровским агентом-007, которому нацистские военачальники доверяли фантастические по своей сложности спецоперации. К примеру, в 1943 году он выкрал из плена самого Муссолини. Во время Тегеранской конференции офицер СС собирался убить лидеров "Большой тройки" - Сталина, Черчилля и Рузвельта, однако о подготовке операции вовремя узнала советская разведка. Затем Скорцени - правда, снова неудачно - ездил на Балканы охотиться на Иосипа Броз Тито, а в 1944 году, вернувшись в Берлин, участвовал в подавлении восстания против Гитлера, когда немецкие офицеры-антифашисты пытались убить фюрера.

За гранью

Популярность Глена Миллера в США, да и в других странах, была фантастической. Сделав поправку на масштабы медиа-бизнеса в то время, легко можно сравнить его с Элвисом Пресли и Майклом Джексоном. В смерть последних, произошедшую по вполне понятным причинам, многие (особенно в США) не верят и с завидной регулярностью выдвигают гипотезы того, "как все было на самом деле". Понятно, что исчезновение Глена Миллера - еще более благодатная почва для домыслов, и за почти 65 лет, прошедших с момента катастрофы "Норсмена", их было немало.

Начнем с самой, пожалуй, громкой из неподтвердившихся гипотез, которую в 90-х годах опубликовал в журнале Bild немецкий журналист Удо Ульфкотте (Udo Ulfkotte). Ульфкотте, ссылаясь на секретные документы американской разведки, сообщил, что Глен Миллер удачно долетел до Парижа, однако не стал заниматься организацией концерта, а отправился прямиком в один из парижских публичных домов, где и скончался от сердечного приступа. Чтобы скрыть этот "дефейс" американской пропагандистской машины, Миллера объявили пропавшим без вести, а самолет, на котором он летел, выбросили в Ла-Манш у побережья Франции. Ульфкотте считал, что именно его (правда без бортового номера) видел в 80-х годах английский водолаз.

Версия Ульфкотте перестала интересовать общественность, когда выяснилось, что никаких документов он лично не видел, а лишь слышал об их существовании "от одного бывшего немецкого разведчика". Кроме того, эта история не проливает свет на судьбу пилота "Норсмена" и спутника Миллера подполковника Бессела. И, опять же, странно, что никто не видел приземлившийся в Париже самолет музыканта.

Авторство следующей гипотезы приписывают брату джазмена Хербу Миллеру (Herb Miller). В сети полно рассказов о том, как он, ссылаясь на письма Глена, говорил, что музыкант плохо себя чувствовал и, вполне вероятно, страдал раком легких. Умирая в английской или французской больнице, Миллер попросил, чтобы его смерть была освещена чуть менее прозаично, чем это было на самом деле.

Еще одна гипотеза - самоубийство пилота Джона Моргана, который заодно лишил жизни и своих пассажиров. Другая версия гласит, что Морган - молодой и не слишком опытный пилот - поднялся слишком высоко, и крылья "Норсмана" обледенели.

Ну и, наконец, невероятное. Говорят, что Глен Миллер сбежал в СССР и стал... Юрием Андроповым.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого