сайт группы Градации серого...

новости
музыка
тексты
фото
о группе
о группе
гостевая
ссылки
прочее




Хулиганы против интеллектуалов

Похоже, что великая ″брит-поп битва″ между лондонцами Blur и манкунианцами Oasis, начавшаяся в августе 1995 года, наконец завершилась. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, взглянув на результаты исследования, проведенного компанией PRS, которая представляет интересы музыкантов Великобритании. 8 июля 2009 года экспертная комиссия организации объявила, что группа Oasis, созданная братьями Ноэлем и Лиамом Галлахерами в 1991 году, более чем в два раза популярнее своих главных конкурентов. И это при том, что общее количество слушателей и у того, и другого коллектива примерно одинаково.

Специалисты компании PRS выяснили, что на родине брит-попа музыка Oasis пользуется гораздо большим спросом, чем записи Blur: один только хит Галлахеров "Wonderwall" альбома "(What's the Story) Morning Glory?" 1995 года с момента его релиза прослушали по меньшей мере 68 процентов британцев, тогда как "Country House" Blur того же года привлекла внимание 10 процентов слушателей. В целом результаты противостояния выглядят так:

  1. "Wonderwall" Oasis — 68 процентов
  2. "Roll With It" Oasis – 12 процентов
  3. "Country House" Blur – 10 процентов
  4. "Some Might Say" Oasis – 7 процентов
  5. "Beetlebum" Blur – 3 процента

Интерес к этому исследованию очевиден: Blur и Oasis, которые стояли у истоков музыкального движения, конфликтуют уже больше десяти лет. Анализ PRS учитывает данные за последние 14 лет - именно столько времени прошло с тех пор, как с подачи английского музыкального издания New Musical Express и началась пресловутая "брит-поп битва".

Узнав о том, что обе группы выпустят синглы в один и тот же день, журналисты мигом окрестили предстоящую борьбу за лидерство в хит-парадах "Британским чемпионатом тяжеловесов". Официальной датой начала негласного соревнования считается 14 августа 1995 года, когда коллективы одновременно выпустили синглы – в тот день свет увидели "Country House" Blur и "Roll With It" Oasis.

Гонка за первую позицию в национальном чарте синглов завершилась 20 августа: композиция "Country House" возглавила хит-парад, оставив "Roll With It" позади. Песня Blur разошлась в Великобритании тиражом 274 тысячи копий, тогда как общее количество проданных экземпляров хита Oasis составило 216 тысяч штук. На этом в истории борьбы за звание лидера брит-попа можно было бы поставить точку, поскольку противостояние завершилось безоговорочной победой интеллигентных Blur и провалом амбициозных Oasis.

Однако ждать того, что Галлахеры со товарищи сложат оружие и признают своих соперников полноправными победителями, было бы просто наивно. Комментируя исход борьбы за верхнюю строчку хит-парада, лидер Oasis Ноэль Галлахер пожелал своим конкурентам - фронтмену Blur Дэймону Албарну и басисту коллектива Алексу Джеймсу - "подхватить СПИД и умереть". Позднее, однако, старший из братьев извинился за свое высказывание, заявив, что "СПИД - это не подходящая тема для хохмы". "Несмотря на то, что я вообще-то не фанат Blur, я желаю Дэймону и Алексу долгой и счастливой жизни", - съязвил Ноэль.

Blur это заявление оставили без внимания. Собственно говоря, в отношении конфликту и заключается принципиальное отличие двух коллективов. Люди, которые способны обозвать своих поклонников "нахальными заразами" традиционного привлекают к себе всеобщее внимание. Blur же всегда отставали от своих "лучших врагов" в умении нахамить кому бы то ни было.

Несмотря на то, что Blur и Oasis, по сути, всегда являлись носителями одной музыкальной идеи, стать единомышленниками им так и не удалось. Очкарики и "ботаники" Blur не смогли ужиться со скандалистами и дебоширами Oasis. Галлахеры же, в свою очередь, всегда с презрением относились к музыкальному эксперименту, проповедниками которого стала возглавляемая Албарном команда из Лондона.

Представители PRS не стали делать из своего исследования категоричных выводов, отметив, что в противостоянии "тяжеловесов брит-попа" теперь установлено что-то вроде ничьей: через 14 лет после того, как манкунианцы упустили первое место в британском хит-параде синглов, их успехи получили документальное подтверждение. Как справедливо заметил исполнительный директор PRS Стив Портер, говорить о том, что спор за звание чемпиона брит-попа в тяжелом весе разрешился, все же пока рано.

Тем более, что Blur вернулись на сцену после шестилетнего перерыва и для начала пообещали выпустить "живой альбом". Кстати, за то время, пока проект Blur считался закрытым, Дэймон Албарн успел стать персонажем по имени 2D, который был лидером нарисованной группы Gorillaz. Вместе с "мультяшками" Дэймон выпустил два полноценных альбома. Кроме того, фронтмен Blur основал супергруппу The Good, The Bad & The Queen, которая записала одну студийную пластинку, получившую восторженные отзывы критики. Дэймон также выступил в качестве автора музыки к опере "Обезьяна: путешествие на запад", премьера которой состоялась в 2007 году.

Что касается Oasis, то в перерывах между скандалами и походами на футбол братья Галлахеры по-прежнему записывают альбомы и ездят в турне. Кроме того, фронтмен коллектива не так давно стал дизайнером и запустил собственную линию модной одежды, предварительно заявив, что его "ужасно бесит отсутствие приличных вещей в магазинах". Тем временем идейный вдохновитель Oasis спел в душевой нью-йоркского спортивно-концертного комплекса Madison Square Garden, а запись отдал изданию (Red)Wire, которое оказывает поддержку больным СПИДом. То есть, и у Blur, и у Oasis все по-прежнему.

"Такое чувство, что мы вновь вернулись в 1995 год. Blur опять выступают, Oasis гастролируют — все как в старые добрые времена. Снова наступил период расцвета брит-попа. Результаты нашего исследования показали, что несмотря на то, что Blur все-таки одержали победу 14 лет назад, Oasis за это время перегнали их по количеству прослушиваний. В общем, обе группы все еще работают, а это значит, что до развязки конфликта еще далеко", - заявил Стив Портер. Трудно не согласиться с этим.

наверх

...Градации серого... радость и горе сменяют друг друга, идешь сквозь них усталым взглядом...
сколько может быть оттенков серого при переходе от черной полосы до белой?
жизнь из пятен, размазанных теми, кто прошел рядом.
нужно идти с ними в ногу, а не провожать, удаляющихся походкой беглой.
e-mail: ptvpgroup@ya.ru   e-mail гр.Градации серого